※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

2歳後半イヤイヤ期の上の子に私がうまく対応出来なくて、家庭崩壊寸前で…

2歳後半イヤイヤ期の上の子に私がうまく対応出来なくて、家庭崩壊寸前です。今、産休育休取得中で、日中は生後1ヶ月の子と過ごしています。赤ちゃんのお世話はそつなくこなせるのですが、上の子がいる朝と保育園から帰宅後がとてつもなくしんどいです。
昨日は特に酷くて、上の子帰宅時、ちょうど下の子の授乳をしていました。それを見たせいか、赤ちゃん返りなのか、お腹すいたーお腹すいたーとひっくり返って泣き始める上の子。スティックパンを1本食べて待ってもらう。
混合育児なので、ミルクのタイミングで夫に変わってもらい、私は夕飯を作りにキッチンへ。夕飯がうどんだと分かるやいなや、「はやくちゅるちゅる食べたいのー!!」と癇癪で泣き叫ぶ上の子。
思わず、「ママだって一生懸命作ってんの!ゆで時間かかるんだから待っててよ!」と大声で反発してしまいました。それでもずっとちゅるちゅる!!ちゅるちゅるー!!と言われ続けて、イライラしてしまい、鍋を片付ける時音を大きく立ててしまいました。
あらゆることに、嫌だの欲しいだの早くだの言われる中、配膳。夫は多く食べるので大盛り、子どもにも充分な量とりわけて、私はほんの少しだけ。食べ進めてまだ皿に残ってるのに「おかわり!」と始まる上の子。夫は無言。もう腹が立って「ママ食べないからこれ食べたらいいでしょ」と自分の分を差し出すと、夫がそこでようやく「いいよ、パパのあげるよ」と。
なんかもう、なんで私はこんなに自分のこと後回しにしなきゃいけないんだろう。

というか、イヤイヤ期の時って泣いても放置してご飯作ってていいですか?抱きしめたり手を握って言い聞かせても聞かないことが多いです。もちろん、昨日は完全に私が悪い、上の子帰宅に間に合わせて授乳やご飯作るの出来なかった私が悪い。
でも、スケジュール通りに行かない日だってあるじゃないですか…。
どうするのが正解?スティックパン食べるなら何本でも与えて、多少うどん食べなくてもお腹満たせば良かったの?
赤ちゃんのお世話で満足に眠れないし、転勤したばかりの夫にも気を使うし、1人になりたいです。

先週の土日も、夫は「髪切りたいからサロン予約して」と言って私に予約させて、私はワンオペで2人見て、夫は一人で髪切りに行ける。
俺のコンタクト切れそうだから頼んどいてね~と言われる。家事育児に追われてコンビニ支払いが一日遅れしまい、謝ると「えー、じゃあコンタクトの残り節約して使わなきゃじゃん」とだるそうに言われる。自分でやれよと思う。
部屋が散らかっていても夫は気にならない(元々不潔で、独身時代わざわざ義両親が一人暮らしの家まで来て掃除してたレベルです)から、おもちゃも出しっぱなし、服も父子で脱ぎ捨てっぱなし。産休育休中でも、家にいれば専業主婦扱いされる毎日。どれだけ頑張ってご飯作っても、たまに楽してUberで頼むと「(某チェーン店)のカレーがこの世でいちばん美味い」「お前(某チェーン店)のハンバーグ超えられると思ってんの?」など言われる。

赤ちゃんだけが、私の救いです。
私みたいに器用じゃない人間が、子ども持つべきじゃなかったんだな、もう居なくなりたいな、死んだら毒親にかけられた多額の保険金おりるしな、と考えてしまいます。
実家が毒親で、頼ると「子供見てたんだから保育料払ってよ(笑)」と無心されるので、頼れません。

イヤイヤ期早く終わらないかな。なんでもっと効率よくできないのに、母親になれると思ったんだろう。しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期もあるかもですが、やっぱり下の子が産まれた環境の変化も大きいと思います。
いきなり小さい赤ちゃんが出てきて、ママは赤ちゃんのお世話と家事で自分に全然構ってくれない、わがままを言えばその間ママは自分に構ってくれる、お願いだからママ僕に構ってーーーーー!!!!!!みたいな心の気持ちもあるかなと😂
まるさんが優しく関わっていてもお子さんにとってはそれじゃ足りない、ていうか赤ちゃんのお世話してるなら自分に構ってよって気持ちになってるのかなと。

効果があるかは分かりませんが、お手伝いをしてもらうのはどうかなと思います!
例えば授乳中はここでお歌うたってあげて(何の歌か具体的に)、机を拭いて、赤ちゃんの足なでなでしてあげてなど。
お料理中のお手伝いはまだ危ないのと効率よく動きたいと思うので、例えばうどんだったら茹でる前の状態を見せて、このおうどんこのままだと美味しくないの、だから今から茹でて美味しくしてきてもいいかな?と聞いてみて、嫌だ!と言われたらじゃあ一緒に美味しくしようかと誘って、実際茹でるところを見せてタイマーをセットして、これがピピってなったら美味しくなるから、鳴ったら教えてね!
と言ってみたり、とにかく役割を与えて、やってくれたらありがとう〜!!ママ助かる〜!!〇〇だいすきだよ〜!!て大袈裟に褒めてあげるといいと思います。
ただ、イヤイヤ期真っ盛りでなかなか効かない場合もありますが😂

というか旦那さんもう少し気を利かせてほしいですね、、

はじめてのママリ🔰 

泣かせてていいです!2人目が来たらどちらも手厚くなんて出来なくて普通ですよ🙆‍♀️
ギャン泣きしててもこちらから必要なことを伝えたらあとは放置、ひっくり返ろうが泣き叫ぼうがママ言ったね〜あと〇〇分だね〜でスティックパン2本くらい渡して授乳してていいと思います。
家族全員分茹でると時間がかかるので上の子の分はレンチン解凍で先に提供、大人分はうどんの玉数を増やしてまるさんも大盛りにしましょ!授乳中はお腹が底なしで空きますししっかり食べないと余計イラつきます。
旦那さんは気付かない人のようなのでなので、ガンガン言いましょう。私も毒親育ちなのですが、親に頼れない分、夫を戦力にしないとしんどいので、今がチャンスです。最初はまるさんと同じように言えませんでしたが、言わないで先回りすると何故か旦那まで毒旦那化するのでガンガン言って、境界線を引いてください。美容院もコンタクトも旦那さんの仕事ですからね!デリカシーない発言も「今の傷つくからやめて」と真顔でサラッと伝えましょう。
毎日本当に頑張ってますよ!!お疲れ様です!!

ママリ

すごく大変ですよね。頑張ってますね😭私は上の子はイヤイヤ期ではないので、とても尊敬します😭
気が聞いた事は言えませんが、あなたは何も悪くないです。

べべ

いろんなことが重なってしんどい状況ですね、、まずご主人が戦力外どころか足を引っ張ってくるのが最大のストレスですね😨言い返さないことをいいことに、ちょっとモラっぽいですよね。

うちも夕飯作ってる時に「お腹空いたお菓子食べるー!」と足元で騒がれる時あります😓もう少しでご飯できるからね〜と最初は相手しますが、しつこい時は無視します。
上のお子さんのご年齢にもよりますが、お手伝いできる月齢であればお手伝いを通して関わるのもいいかもしれません。

ご主人が話の通じる方であれば、「下の子が生まれて上の子が不安定になっているからもう少し上の子に時間と手間を割いてあげたい。自分のことは自分でして欲しい」、「上の子が癇癪起こしたら私が上の子対応するから下の子をお願いしたい」、この2つだけでも協力して貰えないでしょうか。難しい場合はファミリーサポートなど第三者の手を借りてもいいと思います。
個人的には産後ケアを利用してご家族と距離を置き、まるさんの心身の回復が必要かなと思いました。上のお子さんを誰が見るかということになるので現実難しいかもしれませんが。。