※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6ヶ月です。直属の上司3人と同じ仕事をしている2人には妊娠を初期の…

妊娠6ヶ月です。直属の上司3人と同じ仕事をしている2人には妊娠を初期の段階で伝えてます。7/1から産休に入ります。ただ本社の人事、同じ支店の他の方たちにはまだ妊娠が伝わってないです。
上司は産休の1ヶ月前くらいに人事へ連絡したらいいんじゃない?と言います。そんな直近での連絡でいいんでしょうか。
1人目が予定日より1ヶ月早まり、早産だった。今回もそうなるかもしれないしもう少し早くから切迫になるかもしれない。とは伝えてあります。
みなさんは人事等への連絡はいつ頃にされましたか?産休の1ヶ月前って遅いですよね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前は遅いと思います💦
安定期に入ったらすぐ伝えた方がいいかと、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ遅いですよね?!
    今日にでもタイミング見て勝手に電話します、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにこういうのって人事なんでしょうか、総務なんでしょうか、、、、(会社にもよるとは思いますが💦)

• 1時間前
葉っぱ🍃

妊娠中に薬を服用してたのもあり、6ヶ月の時点で同じ部署の方全員にお伝えしました💡
※ハイリスク妊婦でした

引継ぎや体調変化もありますが育休をどれくらい取ると言うのも含めて伝えました🙌

人材の補填が必要か分担か等検討したり準備したりがあるので1ヶ月前は遅いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ部署の方へも、上司は産休直前でいいよと言います。そのうち腹でバレると思いますが😂(とっくに腹でてますが上着着てるのでわかりにくい)
    引き継ぎや人材補填に関してはそこまで重要視されないかと思います。パートで誰でも変われる仕事を補助してるレベルなので、、いないとちょっと忙しくなる、ってレベルかと🤣

• 1時間前
らすかる

うちの会社は産休入る1ヶ月前までに書類提出しないといけないので、必然的に1ヶ月前に報告だと遅いです💦
私は5ヶ月あたりに上司に本社に報告するねって言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ、それで産休取れないってなったら困りますね💦
    報告どうしたらいいか聞くと上司A(支店まとめてるマネージャー的な)はB(支店で1番上)が連絡するからいいよと言うし、Bは1ヶ月前でいいと言うし💦
    今日明日でタイミングみて電話します、、、!

• 1時間前