※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合から完ミに切り替えるタイミングを迷っています🥲早産で生後2か月NIC…

混合から完ミに切り替えるタイミングを迷っています🥲

早産で生後2か月NICUにいたため、その間搾母乳を届けていました。母乳の出はあまり良くなく、退院後もミルク寄りの混合(たまに直母・搾乳)で過ごしています。

退院してからようやく上手に吸ってもらえるようになったこともあり、2か月頑張って搾乳してきたことや、漸くできた触れ合いの時間を手放すのも少し寂しくて…。
今もミルクのあと物足りなそうなときやぐずったときにおしゃぶり代わりに吸ってもらったり、母乳が完全に出なくならないように時々搾乳しています。

ただ今後のことを考えると、どこかで完ミに切り替えた方がいいのかなとも思っています。

同じように混合から完ミにされた方、どんなきっかけや気持ちで切り替えましたか?
「完ミにしてよかったよ!」など、背中を押してもらえるお話があればぜひ伺いたいです☺️

コメント

ママリ

1人目は5ヶ月まで混合で耐えました😂
でもやはり、耐えるという言葉が出てくるくらい母乳→ミルクで授乳時間が長くなるのが辛かったなぁ…
ちょうど仕事復帰が5ヶ月くらいで離乳食も始まり、どんどんご飯の時間が長くなるのが無理でスパッと完ミにしました!
そしたらまあ、楽で楽で笑

なので2人目はたくさん授乳中の写真を撮って3ヶ月になる頃にはやめました!
やっぱり楽!!笑
こちらも仕事復帰が3ヶ月だったのでそれでやめました😊

はじめてのママリ🔰

6ヶ月になる前くらいで、混合から完ミにしました!
少しでも免疫とかが分け与えられるならという思いで混合を続けていたのですが、生後6ヶ月頃からは母からの免疫というより自分で免疫を作っていく的なことをどこかで読んだので、離乳食も始まるし完ミにしちゃおう!と決めてそうしました。
辞める時はやはり寂しかったですが、誰でもあげられるし完ミにしたらしたでめちゃくちゃ楽になりました☺️
ママリさんの気持ち最優先でいいと思いますよ🤍