※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の役員って絶対やらないといけないのでしょうか?🤔娘の幼稚園は各…

幼稚園の役員って絶対やらないといけないのでしょうか?🤔

娘の幼稚園は各学年50人ずつくらいで全校生徒は大体150人くらいかなと思います。

去年プレに通ってて、運動会や秋祭りなどのとき役員の方は受付や案内や雑用など全部で30人くらい居たかな?(もっと居たかも?😳)思うのですが、3年間のうちに一度は役員をやらないといけないのでしょうか?

去年はプレだったので幼稚園の仕組みがまだよくわかってません😫💦

コメント

ままり

園によると思いますよ。
息子が通った園は役員をやりたい方が複数名いらして、毎年役員をやっていた方がいたので回っていませんでした😊

はじめてじゃないママリ🔰

本当に園によります!
こどもひとりにつき必ず一度はやってくださいみたいなところも結構あります。そういうところは、年少年中で役員やりたがる人がおおいです。(年長だと会長になったりするので)
うちの園は強制ではないですがやらない人は理由が必要で(仕事は理由にならない)、各学年◯人、と決まっていましたが今年は予定人数より少なかったのですがこれでいこうとなりました💦無理にお願いしない方針みたいです。