※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ひどい妻だな、思いやりのない妻だな、と思いますか?2歳児がいる3人家族…

ひどい妻だな、思いやりのない妻だな、と思いますか?

2歳児がいる3人家族です。
実家はどちらも遠方で、近くに頼るところはありません。
共働きで子どもは保育園に預けています。

朝はみんなで起きて、私が朝食準備してる間に
夫は自分の身支度。
みんなで朝食を食べたら夫は先に家を出ます。

その後は、私が全て片付けて、自分の準備と子供の準備をして保育園に送ります。

仕事が終われば真っ直ぐお迎えに行き、帰宅後もワンオペ。
子どもの寝かしつけが終わった後に夫が帰宅します。

夫のご飯を準備することもありますが
しないこともあります。

夕食の茶碗洗いだけは夫に任せようと思って、
夫がどんなに疲れていても私は基本やりません。

茶碗洗いくらい夫にやってもらってもバチは当たらないと思っていますが、、
夫が疲れている様子なら、みなさんは自分がやりますか?
仕事で疲れて帰ってきた夫にやらせるのはかわいそうですか?

もちろん、茶碗洗い以外の家事育児は全て私がやっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

食洗機導入の話し合いをします。

はじめてのママリ🔰

書かれている内容からだと、
え、そのくらい旦那さんが洗ってくれてもいいじゃん!
と思いました😅
洗ってもらうことを頼む時の言い方次第では
は?そのくらいママリがやってよ!
と言われるかもですが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻
    基本は、やってくれるのですが
    私にお願いしたらやってくれると思っているのか、、
    すぐ甘えて来るので、心を鬼にして、ごめんだけどお願いね〜と先に寝室へ行きます。。

• 1時間前
ゆー

共働きなら家事も割合は各家庭違いますが、何らかはするのが当たり前だと思います!
旦那さんはどう思ってるんでしょうか??何も思ってないなら気にしなくて良いと思います!
もし、何か思っていそうならこの機会に話してみるのも良いかもしれません!

ちなみにうちは夫が娘の保育園の送りと夕食の片付けが担当です!
たまに洗濯物干してくれたり、取り込んでくれたりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。参考になります🙇🏻
    共働きだと、お互い協力がないと成り立たないですよね😥
    夫は自分に甘いので、嫌がっているというより、甘えてるだけかなと思います😮‍💨😥

• 1時間前
  • ゆー

ゆー

成り立たないです💦
    甘えてるのなら頑張ってもらいましょう💪
    うちの夫、家事スキル笑っちゃうほどでしたが、皿洗いは任せられるようになりました!

• 1時間前
ぶーちゃん

私だったら共働きなんだから一緒にやれよって言います笑なんなら働いてる時間は短いかもしれんけどその分家事育児やっとんねん、家事は女の仕事言うんやったら育児は2人でするもんやから育児やれと笑言い方きつくなりすいません🙇私の場合だったらです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもスッキリするコメント、ありがとうございます🥹
    夫は仕事の日は育児ゼロなので、せめて家事の出来ることだけでもやってほしいと思っています😮‍💨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然可哀想に思わないです。

むしろ、ママリさん優しすぎます!!

私も、共働き夫婦です。
勤務時間はさそほど差はなくて、朝は娘と旦那の送り、帰りも旦那の迎えと娘の迎え。

家から出る時間も、帰ってくる時間も同じです。
朝ごはんや、娘の保育園の準備は、どちらか早く起きたほうが準備するし、
食器洗いはそのまま放置。夕方帰ってきて私が夕食作ってるそばで旦那が洗います。
食器洗い終わったら、掃除機やら娘のお風呂、家事ほとんど旦那の仕事です。

疲れてるのはお互い様だから
助け合いです!

全部やるには時間が過ぎて
娘との時間も無くなるので。

お互いに協力して8時までには終わるかたちですね。
8時半には娘が寝室に入るので、3人で添い寝して、娘が寝たらお互い自由に過ごしてますよ

ママリさん優し過ぎて疲れてしまわないか心配です。無理なさらず…。

ままり

子供の年齢は違いますが実家頼れない、夫の帰りが遅い、共働きの状況が同じです!うちは土日もワンオペで…

共働きなんだからやれる所やってもらうしかないと思っています。パートで短時間ならともかく、そうじゃないので、やれる所やってもらわないと自分が倒れます…😭

私も疲れ過ぎてご飯無理な時は作らないですし、何か買うか食べてきてって連絡します。
むしろ子供を寝かしつけながら自分も身体休めるために旦那待たずに一緒に寝ます🥺
私は朝も起きられなくなってきてしまったので、朝子供の準備を夫に任せたりも全然あります…保育園の送りはやってくれてたし、ゴミ出しお願いしたり。

はじめてのママリさんの旦那さんもっとやってくれと思っちゃいます😭