※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
ココロ・悩み

教員の妻としてやっていけるか不安です。二月末に子供が産まれて里帰り…

教員の妻としてやっていけるか不安です。

二月末に子供が産まれて里帰りなしで夫と2人はじめの1ヶ月乗り越えました。育休は忙しく取れませんでしたが春休みだったので定時帰りと、土日の部活は早めに帰ってきてもらってました。ですが今日で春休みも終わり新学期です。今日は夫は友人と食事に行って遅く、明日からの毎日を思うと怖くて堪りません。朝7時に家を出て遅いと帰宅は10時ごろ。早くても8時過ぎです。平日は寝かしつけまでワンオペ、土日のどちらかは部活でいません。今だけは最低限の仕事以外は休んでほしい、早く帰ってきてほしいと言っても生徒が問題を起こせば生徒指導だったからと遅く帰ってきます。部活も休んでくれません。家事もほとんど私が担っています。俺がするから!といいながら疲れているのでなかなかしようとせず夜ご飯を食べたらだいたいうとうとしてます。子供と2人きりで毎日夜までいると寂しくなってきます。何も変わらず友達とご飯に行ったり職場の飲み会に行く夫にイライラさえします。ただ息抜きができないと息子を可愛いと思えないと言われたので渋々了承するしかありませんでした。ほんとはいまのあいだは仕事を休めないなら他は全部家庭に当ててほしいと言ってましたが、仕事から帰ってきても毎日休まってる気がしないと言われ何も言えなくなりました。夫がせめてもの自分の楽しみを投げ打ってくれたらすこしは気が楽になると思うのに、それも言えず、毎日のワンオペ、いつかはおかしくなってしまうのではないかと不安です。同じような方いますか?子供のことは好きだし可愛くて毎日堪らないのに明日からが不安です。

コメント

ママリ

わたしも里帰りなしでワンオペで過ごしています。
旦那は月から土まで
朝6時に出て夕方6時帰宅です。
ろんさんよりきっとマシなほうですが、
ツライ気持ち本当にわかります。
寂しいうえに眠たいし、疲れもとれず
食欲もわかず、頼れる人もいなく
精神崩壊しそうな毎日を過ごしています。
ただ淡々とこなす日々でかわいいと思えず、
そんな自分に嫌気が差します。
近くにいたら協力プレイできましたが、、、
楽になる日を期待して一緒にがんばりましょう。
心から応援しています😌

はじめてのママリ🔰

ワンオペ大変ですよね😭
うちも旦那が休み無い仕事で出張も多くそもそもあまり顔合わせる事もないです😂
しかも、毎週飲み会朝帰りだし😂笑

1人目の時は何もかもはじめてで不安でしたし1人目の産まれた頃が1番大変でした!
悩んでた事もあったなーと思う事もありますが、ずっとしんどい訳ではなくて子供はあっという間に成長して出来ることも増えていきますし、1年後のろんさんも、様々な事を経験して、もっともっと強くなってますよ🤗
自治体のサービスとかいろいろ活用してください!なぜか1人目はそういうの頼ったらダメだ!とか思ってましたが
ママ友達に聞いたらみんなびっくりするほど活用してました😂
2人目からは産後ケアも支援センターも、いろいろなイベントも活用してます!
ママリやSNSで自分の自治体の事いろいろ聞くといろんなお得情報聞けるかもしれません!1人ではありませんから、周りにどんどん頼って下さいね!

はじめてのママリ🔰

教員をしています。そして、0歳から仕事復帰してます!私自身は、小学校なのですが、家族に中学校・高校の教員がいて環境は痛いほどわかります…
だんだんと働き方改革の波が広がっているものの、定額働かせ放題と言われる教員の労働状況はなかなか改善されませんね…
うちは父が中学校教員で、母が専業でした。私は平日父に会うことはほとんどありませんでしたし、週末も部活ばかりでした。ただ、父は忙しい合間をぬって旅行に行ったり、家にいる時は全力で遊んでくれたりしたので、父のことは大好きでした。
教員として働いていると激務の父が我が子になかなか関われなかったもどかしさも分かりますし、自分が子どもを産んで(育休の間だけですが)子育てと家事を担う大変さも分かるようになりました。両方がわかる上で言うのですが、仕事をするほうが楽です。目の前の命を守り抜かなければならないプレッシャー、言葉が伝わらない相手とずーっと二人で過ごす寂しさ、息抜きなんて1秒たりともないですよね。厳しいことを言うようですが、ご主人も覚悟を決める必要があると思います。本当にストレスの多い仕事です。でも、その捌け口が必要なのは、パパもママも同じです。数時間だけでも、思い切ってご主人にお願いしてみると、その大変さが分かるかもしれないですね。
やりがいがあって、素敵な仕事なのに、家族を大切にできない労働環境であることが悔しくてたまりません。長く読みづらい文章になってしまってすいません。どうか、少しでも状況が良くなることを願ってます。

はじめてのママリ

私の夫は電気工事の仕事をしています。
朝7時には家を出て帰宅は22時を過ぎることも多いです。週6日勤務なので家にいるのは日曜日、この1日の休みを返上して仕事に行く日もあります😖
育休どころか有給の文化すらない会社なので、私の怒りが夫の会社に向くこともあります笑

わたしも主さんと同じ気持ちで過ごして来ました。お気持ちよく分かります。
1日中ワンオペ育児、まだまだ身体もお辛い中本当に頑張られてると思います!ワンオペだとまともに休めないですよね😭💦
旦那さんの言い分だと、ろんさんの息抜きはいつ…??と感じてしまいました。🥲‎
私も赤ちゃんと2人きりの日々が不安と恐怖で押しつぶされそうで苦しいと思うことがありました。
早く帰ってきてくれるかなと、淡い望みをかけて旦那に期待しても裏切られる毎日で、気が狂いそうだったので気持ちを切り替えATMと思うようにして自分の心を守りました。
今は子どもは生後6ヶ月になり、なんでもワンオペで出来ちゃう自分を褒めながら過ごしてます🤣
成長の感動も独り占めできて案外楽しく過ごせるようになっています!

ろんさんも少しでもしんどいと思ったら、産後ケアやファミサポ、宅配食など使えるものはガンガン使ってくださいね🍵
解決になるようなことをお伝えできなくてすみません🙇‍♀️💦💦
無理なさらず、不安が少しでも和らぐことを祈ってます!!🍀