※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3男児まま
ココロ・悩み

新4年生の息子が異性に恋愛感情を持ち始めたことについて相談です。小3や小4での恋愛トークは早いのでしょうか。LINEの内容には注意を促しています。

新4年生になる男の子についてです。
3年の終わり頃から、LINEで女の子に対し
好きな人を聞いたり小学生らしい内容ですが恋愛トーク(好き,大好きなど)を送ってたりしています。
小3小4男子で異性への好意を持ち始めるのでしょうか?
それとも早いのでしょうか?
LINEなどはトラブルになる可能性が高く
本人にも相手の親にも自分の親にも見られてもいい内容しか送ってはいけないよと話をしています。

恋愛感情,異性への恋心,興味を持つ息子は初めてなので戸惑っています。

コメント

にゃんころ

親管理のLINEならまだ可愛いです☺️✨
その頃から好きな人とか出てきますよね!私も小学生のころ、ちょうどそのあたりで恋愛感情を抱いた記憶です。早い子は性的興味も持ち出しているので、その点だけ、性教育がてら教えた方がいいかと!

• 3男児まま

3男児まま

コメントありがとうございます😭
    男児となると、責任やらなにやら発言一つ注意させないとと言う気持ちになってしまい成長と共に物凄く警戒心が出てしまいます。。😭

ですが,この時期から始まる気持ちも成長の一つなんだなと思えました。
    ありがとうございました😮‍💨🤍

• 4月8日
こっこ

うちも同い年の娘がいます。
周りの子達も娘も、ここのところ興味津々で私も戸惑っています。
告白→付き合うという流れがあるらしいのですが、その先は無いと思っていたら〇〇ちゃんは〇〇くんとチューしたってーみたいな話も聞いて、まじか。。となりました。
娘も今、初めて告白されて舞い上がっているので見守りつつどうするか悩んでいます💦

• 3男児まま

3男児まま

ご返信ありがとうございます😭
    女の子も男の子も、今の時代こんなにもませているというか早いんだ、、と思うと本当に心配と警戒心とで子育てに悩みます。どこまで踏み込んでいいのか、どこまでは流すべきか、、本当にみんなどうしてるんだろう?と言う気持ちでいっぱいです( i _ i )
    ですが本当に参考になりました。。

ありがとうございました😭

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちも同い年の子がいます!
3年のバレンタインに好きな男の子にチョコ渡す!って当日土曜日にデートの約束をしてきました💦
相手はスマホ持ってないので当日本当に来てくれるのか?とか色々心配してましたが、前日に体調不良で予定が流れてバレンタインしか告白したくないそうでそれ以降は家で男の子の話題が出なくなりました🤣

でも昨日のクラス替えで同じクラスで班も同じになったとルンルンで帰ってきましたよ😅
私も戸惑ってますが、私自身四年生の頃に初めて男の子に本命チョコあげたのでそういうお年頃ですかね🥹