※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
ココロ・悩み

気持ちを吐かせてください同僚から妊娠報告ありましたもし私が流産して…

気持ちを吐かせてください

同僚から妊娠報告ありました

もし私が流産してなかったら私も妊娠報告できたのに、安定期入ったって言えたのになんで?悔しい、つらい

という気持ちが大きく、心の底からおめでとうございますなんて言えませんでした。というか、流れたらいいのに、とも思ってしまう自分がいて良くないのは分かってます、わかってるけどできません

旦那に話したところでなにも変わらない、

「そういえば、流産って診断された日、すごい泣いてたよね」

この旦那からの一言は一生忘れることはありません

そんな言葉を投げかける旦那に、辛かったねといわれても何も思いません

今月末からやっと妊活開始できるって喜んでた矢先に、このありざま、

よくないけど、自分が死んだらこんな思いしなくて楽なのにとか考えています

コメント

ママリ

流産は本人しかわからない悲しみがあります。私もしたことあるので。

ただ、他人の幸せを喜べないなら自分にも幸せが訪れないということをおもって、気持ちを切り替えて過ごしました。
3人授かれました。
今でも思い出せば、どんな子だった?男の子だったのかな?女の子だったのかな?会いたくなかったのかな、なんて思ってしまい辛いですが、所詮夫は他人なので辛い気持ちを理解できないと思い自分の中で閉じています。

ママリ🔰

旦那さん、すごく他人事感がありますね…。夫は私の前では我慢していましたが(私が大泣きしていたので)、義母と電話している時に泣いていました。
悲しさも共有したいですよね。
(それでもやはり自分の体で妊娠するのとしないのでは夫婦であっても温度差はあるとは思いました。)
その時期は、元気な子を産めるように、夫婦でドライブがてらにいろんな神社に行っていました。

妊活中は、同僚が子育ての話とかしていたら、とてもイライラしたり辛い時期はありました。
誰が悪いわけでもないのですが、心に余裕がなかったのだと思います。

私も上の方同様、今でも性別はどっちだったのかなーなど、考えることはあります。