※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児クラスで娘が保育園に4月から入園しました。慣らし保育が親も参加…

1歳児クラスで娘が保育園に4月から入園しました。
慣らし保育が親も参加型でご飯も昼寝も親がやります。
正直慣らし保育の意味はあるのかな?と思っています💦
最初の何日かは親と一緒ならわかるけどずっと一緒だし
結局離れて泣かれたら10分で電話してお迎え来てもらう
というお子さんもいらっしゃいました💦
今日娘も30分ほど離れたのですが、泣いていたようでお昼前には戻り、親がお昼あげて寝かしつけをしました!
寝れなかったら家に帰るという感じです。
こんなやり方でずっと慣れないのでは?とモヤモヤしています。

ベランダで遊んだ時も先生の方から「離れられそうだったら離れて」と言われてお部屋から見てたらいないのに気づいて泣いてすぐ親のところに連れていき、来週から仕事復帰なのにこんなんで大丈夫なのかと思っています。

兄の保育園は最初から親が離れていたので、いずれかは
一緒にしたいと思っているので(落ちてしまったので別の保育園になってしまいました)早く転園できたらいいなと思っています😭

親参加型の慣らし保育を経験した方いらっしゃいましたらこれは普通なのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳児慣らし保育中です☀️
親参加型で今日2日目でしたが、今日も1時間ちょっと遊んで帰ってきました😂今週はずっと親と一緒、なので多分時間伸びません。離れるとかもなく、べったり着いて遊んでます🥹支援センター連れてってる気分です。
給食は来週から😂給食親が食べさせるとかで、いつから子供だけ預かってくれるの?と思ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じで共感ばかりです!!😂
    私も児童館や支援センターで遊んでるのと同じじゃんと思いました笑

すべて親がやっていて何してるんだろう、いつから子どもだけなのって感じですよね😭ちなみに公立の保育園ですか?

• 1時間前