賢くて(褒めてません)プライドが高くてかまってちゃん、すぐに煽って…
賢くて(褒めてません)プライドが高くてかまってちゃん、すぐに煽って同い年のうちの息子を抱っこ、バカにしたように息子の言葉を真似する、服を引っ張って。息子をバカにする甥っ子が本当に嫌いです。
義家族で旅行行くと、必ず私たち家族のところに来ます。
6歳なんですが、同い年のうちの息子のことを本当にバカにしててイライラします。義兄夫婦は3歳の下の子に2人ともつきっきりで甥っ子放置なので、つねにうちの7歳の上の子についてまわり、6歳の息子を煽りバカにする。
もう今回は無理。と思い、うしろから抱っこしてきて息子がやーめーて!😡と何度も言ってもその反応を楽しんでるかのようにヘラヘラ笑ってて。
やめてって言ってる。やめてあげて。抱っこするのやめて。💢と強く言いました。
服も、引っ張るのやめて。💢。と静かに目を見て怒った表情で言いました。
何度もバカにしたようにマネするのも息子が真似しないで!って言ってるのにやってたので、やめて?本当に。○○(うちの上の子)にはしないよね。やめて。💢
と言いました。
これらは全て義兄夫婦はもちろん見てません。こんなに注意できるほど見てないという証拠です。
赤ちゃんの頃から人の目をジーと見る子で、全く寄ってこないので、旦那と可愛げないよね🤣みたいな話はしてましたが、叱らない育児してて、ダメなことも何も言わない育児方針(義姉は見守ってると思ってるんでしょうが)で、うちとは合わないなと2歳ごろから思ってました。
今回の旅行でも、いつも寄ってこないのに、お金払うのはじーじって分かってるから、楽しかった乗り物から降りた時、真っ先にじーじに、もう一回乗りたい🥺と言ってきたそうで、じーじも、あれは賢いから普段寄ってこないのにこういう時だけだしに使って😅と言ってて、本当にこの人に寄っていけば得をする。この人はなにもくれないから寄って行かない。という感じで人によってものすごく態度を変える子なのを義父をわかってるんだなぁーと思いました。
くじをみんなで引いた時も、甥っ子とその弟が大きなものが当たり、うちの6歳の息子は小さなものが当たりました。
それもわたしと息子に向かって、○○はおおきいやつが当たった!☆☆(息子)は小さいねー😁😏って何度も言ってきたので顔だけみて頷いてあげて言葉は発さなかったです。
もし逆のことをうちの息子にされたらプライドの高い甥っ子は泣いて、ママに言いつけると思います。
なんでこんなに性格悪いの!!!!!
なんでいつもうちにくるの!!!!!
なんでいつも子供のこと見てないの!
土日はいつも遊んでる父親なのに!!
なんで旅行のとき放置なの!!!!!
楽しいことがあっても夜中に足が痛くて2歳ごろ(義姉が下の子妊娠中から)から泣き叫ぶ夜驚症のようなことが度々あると言ってて、構ってほしいだけでしょ!
と思ってます。下の子産まれてすぐ病気して上の子放置は加速していってる印象です。
長くなりましたが、旅行の時、服を引っ張る、マネをする、抱っこをする、など息子をバカにしてる行為、またあったら次はどういう対処したらいいでしょうか?
背が低い息子がご飯の時小さいこ用のイスじゃないと食べづらそうだったので、持ってきて座らせたら、それをみた甥っ子が大笑い。笑われた息子にもそこはプライドがあったみたいで初めてイスを断られ、○○君が笑った😭と涙目になってたので、何も言わずにイスをすぐ片付けにいきました。
席に着こうと戻ってるタイミングで、義姉がごめんね💦と誤ってきまきた。珍しい。今たまたま見てたからだろうけど。それも笑った本人に謝れというのが普通じゃない?と思いましたが。
ちょっと一泊2日一緒にいるだけで、何回イライラしなきゃいけないの?!
こういうタイプの子にはどういう注意が効きますか?
知恵をお貸しください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰。
コメント
ママリ
うわ本当最悪ですね!
義兄夫婦に伝えていいですよ!とりあえず自分も横で監視するけど旦那から!
こっちが怒るの違うから自分達で注意して。無理なら会えない。流石にヤバいよ。と汗
はじめてのママリ🔰。
やっぱやばいですよね💦本当に!
義姉夫婦も○○の性格はほんとやばい!とか夜部屋でみんなで飲んでる時言ってるので、扱いづらい所は親でもあるんでしょうが、、、
バカにしてる行為が多いから注意何度ましたからそっちからも注意しといてほしい。と伝えてみます💦
田舎の小学校でこれから6年間甥っ子と同じクラスなので今注意しとかないといけないですね💦