※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠5ヶ月の高齢出産の初産婦です。鎌倉市でNICUと無痛分娩が可能な産院を探しています。おすすめの産院はありますか?

鎌倉市へ引越す予定の妊娠5ヶ月の初産婦です。高齢出産ということもあり、nicuと無痛分娩が可能な産院を探しています。横浜方面含め探しているもののなかなか見つからず、おすすめの産院はあるでしょうか?
湘南鎌倉や小川クリニックも評判が良いと思ったのですが、初産で無痛ができなかったり、nicu がなかったりで。。
高齢出産(40歳以上)で鎌倉でお産された方、どちらにいかれたか教えて頂きたいです!

コメント

ママリ

高齢出産ではないですが、去年湘南鎌倉で出産しました!
湘鎌はNICUこそないですが、新生児科の先生がきちんと赤ちゃんの経過を見て、お話してくれるので安心でした。うちの子は2300グラムと小さく生まれて黄疸の治療もしましたが、一緒に退院できました。
もし湘鎌で出産時、ベビーが搬送になった場合は藤沢市民病院のNICUに行きますと事前に説明がありました。
ただ藤沢市民も初産で無痛はできないみたいなので、NICUの有無や母体に何かあった時に安心できる施設を選ぶか、無痛ができる施設を選ぶかどっちかしかないのかなと思います😭
鎌倉市周辺の大きな病院は湘鎌か藤沢市民のどちらかしかないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!実際にご出産された方の貴重なご意見ありがたいです🥲無痛分娩されたのでしょうか?
    湘南鎌倉は口コミが良さそうでいいなと思っていたのですが、nicuはないんですよね。。
    鎌倉周辺はなかなか見つかりづらくて悩ましいです。。

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

去年6月に出産して私は自然分娩でしたが、相部屋の方は初産で無痛の予定だったと言ってました!(予定より早く陣発してしまって無痛にはできなかったそうです)今は初産はできなくなってしまったみたいですね😭
    無痛をメインで考えるなら藤沢市周辺にもクリニックはそれなりにはありそうです💡

鎌倉周辺は買い物するのも子どもが遊べるような商業施設も車がないとかなり不便なので、出産後も少し大変かもです😓もちろんいいところもありますが!!笑

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですね、しっかり診てくれそうな病院で、湘南鎌倉にしようと思っていたのですがやはり無痛分娩可能,nicu有なところを探してみようと思います。
    本当ですね、鎌倉素敵なのですが子供が遊べる公園だとか施設が少なさそうで、地元のベビーカーの方もあまりみかけたことがなく、実は今からとっても不安になってます😞
    こうして先輩ママさんより情報が頂けて心強いばかりです。ありがとうございます😭

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

何もお力になれずすみません🙇💦
    いい産院が見つかりますように✨
    そしてお身体大切にしてください♪
    鎌倉市でお待ちしてます🤭

• 4月7日
まる

わたしも高齢出産でしたが、小川クリニックにお世話になりました。
不妊治療先からの紹介だったので特に不安に思ったことはなかったですが、高齢出産だと技術や設備の問題で受け入れてもらえるところが少ないみたいですね。
その中で小川クリニックは高齢出産だけでなくハイリスクの妊婦も受け入れていたので技術のレベルは高いと思いますよ。

NICUは無いので私も少し不安に思いましたが、院長先生は元々大学病院で難しい出産に携わっていて新生児の蘇生も実績があるし、師長さんも元NICUで師長されてたことを伺い安心したのを覚えています。
先生も看護師の皆様も凄く丁寧でしっかりしてるのでその時点で安心した気もしますが、、笑

ホームページに載ってる出産された方の声も参考になると思います。
高齢出産は色々と心配もありますが、安心できる先生に出会えたら大丈夫ですよ。いい出産になりますよう応援しています!