※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maam
産婦人科・小児科

小川クリニックと戸塚共立レディースクリニックのどちらにするか悩んでいます。経験者の方からアドバイスをいただけますか。

産院について、小川クリニックか戸塚共立レディースクリニックで悩んでいます。

上は双子で横浜市民総合医療センターで帝王切開で出産しています。妊娠高血圧で緊急帝王切開でした。
安心感はとてもありましたが、4人部屋、母子同室で、完母推奨でスパルタだったのがトラウマです。

小川クリニックは母子別室、送迎ありが魅力的に感じてます。
戸塚共立はお願いすれば預かってもらえると口コミを拝見したのと、完全個室、シャワートイレ付きというのが魅力です。

経験ある方、アドバイスお願いします!

コメント

きなこ

実際きかないとわかりませんが、他院で帝王切開だと共立で帝王切開やってくれるかどうか…🤔
HPみたときに、帝王切開は受けられませんと見ましたが回数が書かれていたような気もします🤔

私は小川クリニックで生みました!
母子別室は絶対条件でした😂

• きなこ

きなこ

基本の考えが同室、別室で違うのかなと私は思いました。
    友人も基本は同室だが預かることも可能というところで産みましたが、もう少し頑張れない?など言われ預けるのが怖かったと言っていました。
    小川クリニックは預けるのが基本なので逆に赤ちゃんと触れ合う時間としては短いですが体がしっかり休まります。

不満といえば受付の対応が少しイラっときたりすることはありました😂
    そしてお金は、安くはないと思います。
    そこは考え方ですよね☺️
    私はもう人生に多くない出産なのでお金をかけてもいいと思って、納得のいく形がいいということで小川クリニックを選びました☺️過ごし方やごはんなども考えました。

でも同じ帝王切開でも他院だとお金戻ってきた❤️という方も多いですよね!

• 6月12日
  • きなこ

きなこ

口コミは色々なことが書いてありますが、そんなにすごく嫌な人っていないです(笑)
    全員がみんないい人で自分と感覚が合うかと言われたら違いますがむしろ良い方が多い方だと感じています。

私は院長希望でした。
    平日の午後は院長いないので、そこしかいけないとなると難しいかもです。
    ただ、タバコの匂いがするときあるのでつわりのときは他の先生にしてました😂帝王切開であれば、個人的には院長がいいなと思います。腕は確かなのと、何かあった時の対応が迅速です。
    産後の体のこと、出産ってすごいということを考えたら、お金よりも優先することってあるなぁと思っています。あくまでも個人的な考えです☺️

• 6月12日
  • きなこ

きなこ

友人が小川で先週産んだので、追加でお伝えです☺️
    面会で上に行かれるのは夫と両親、義両親までに広がりました。ガラス越しに赤ちゃんをみることが出来るようになりました☺️
    ただ、お子さんは変わらずです。

ご参考までに☺️

• 6月17日
  • maam

maam

問い合わせたら、共立でも受け入れてもらえるようです。緊急になった場合も対応可能だが、状況によっては医療センターや市民病院に転院になる可能性もあるとのことです。

母子別室良いですよね!小川クリニック、いろんな評判あって不安なのですが不満な点等ありましたか?個室でシャワー付きとかにすると一日1万円とかだったような...お金もかかりそうで悩みどころです💰

• 6月11日
  • maam

maam

そうですね、堂々と母体をしっかり休ませられる環境は有難いです😌

今日、小川クリニックの施設見学に行ってきました。対応していただいたスタッフの方はとても良い方でした😄

院長先生は希望の方のみで、今はあまり診察や帝王切開はされてないようでした。院長の娘婿や他の先生がやることが多いそうです。
    無痛分娩は基本院長先生の対応になるようですが。

きなこさんは院長に帝王切開してもらいましたか??
    金額高くてもやはり個室で小川クリニックにしようかと思ってますが、評判の良い院長先生を希望した方が良いかも迷っています。

• 6月12日
  • maam

maam

院長先生希望されてたんですね。参考になります!
    ただ、面会で部屋に来れる人は夫のみらしく、上の子たちとは1階のロビーで会うだけで赤ちゃんには会えないとのことで、また悩んでいます。。
    戸塚共立は部屋まで子供も来て良いそうで、ゆっくりできるかなと。

もう少し考えます!
    小川クリニックにする場合は私も院長希望しようと思います!

色々と教えていただきありがとうございました😄

• 6月17日
まる

一人目が帝王切開だと二人目も予定帝王切開になると思うので、帝王切開の腕重視で選ぶのが良いと思います。
わたしは小川クリニックの帝王切開で出産しましたが、周りからの評判通り出産もスムーズでしたし凄く傷跡も綺麗なので先生の腕が良いと実感してます!
個室も綺麗でしたし、母子別室でゆっくりでしてご飯も美味しいので快適でしたよ。

1人目で妊娠高血圧症だったなんて、大変でしたね💦
そう聞くと、この辺りで対応できるのは小川クリニックくらいではないでしょうか。
友人が共立に通っていたのですが、途中で過去の疾患を伝えたら(今は治ってます)うちではできないと放り出されたので、少しでもリスクがあると対応できないのではないかと思ってます。
ハード面は魅力的でと、一番大事な責任持って対応してくれるかが怪しいのでわたしはおすすめしません。

• maam

maam

たしかにそうですよね。
    小川クリニックで帝王切開の場合、必ず院長に対応していただけるのでしょうか?
    シャワー付きの個室でしたか?
    もしよろしければだいたいの費用を教えていただきたいです🥺

そうなんですね、、教えていただきありがとうございます。対応できないと放り出されるなんて酷いですね。やはり小川クリニックの方が技術的にも安心感ありそうですね😌

• 6月11日
  • maam

maam

お返事ありがとうございます!

個室にシャワーはついてなかったですね💦でもリファのシャワーヘッド付き等設備が充実してますね✨

私も小川クリニックに決めた際は院長希望しようと思います!
    ちゃんと説明していただけるのも安心ですね!

色々教えていただきありがとうございます!

• 6月17日
  • まる

まる

お返事遅くなってごめんなさい、
    私は院長先生に担当していただきました。
    今はわからないですが、わたしの時は今ほぼ同じ院長先生でしたよ。もし院長先生が良ければ、予定帝王切開なら希望を出しておけば院長先生でお願いできると思います!
    出産はスムーズでしたが、少なからず身体には負担があったので母子別室は体を休められてありがたかったです。

個室にシャワーはありませんが、リファのシャワーヘッドやボディシャワーのついたシャワー室があるので快適でしたよ。ミュシャのタイル張りになっていて特別感もあるので狭い個室のシャワー室よりは良いかなと思っています。

金額は3年前で、高齢の合併症などがありあまり参考にならないかと、、
    小川クリニックは母子ファーストがポリシーで全てにおいてちゃんと説明してくれて納得できました。調子の良い言葉言われるよりも私は好きでした。

• 6月14日