コメント
はじめてのママリ🔰
看護師が在中してない園だとそんなものですよ!居たとしても投薬届が必要です。基本家を出る前に服薬、帰宅後です。エピペンは別ですが😳💦
ゆう
元養護教諭です。
服薬は基本的に医療行為になりますので、自分で飲めなければ保護者の方がしていただくことになっています🙇♂️
どの園でもそうだと思いますし、小学校でも、保健室で飲む見守りなどはしていましたが、直接飲ませたりすることはしていなかったです🙇♂️
-
すず
回答ありがとうございます!
専門の方から回答助かります!
飲むなら自分で飲むか、保護者が…が原則なんですね😳
たしかに万が一を考えたら、園や学校もそこまで見きれないですもんね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園、うちもそうです😳
虫除けだけは園のを使用します。と!
薬はきちんと管理していつ誰がどのようになど記入保管しないといけないので、当たり前ってわけじゃないけどそういう園が多いのかな?と。
-
すず
そうなんですね!
たしかに万が一を考えたら、園もそこまで見きれないですもんね💦- 1時間前
えるさちゃん🍊
大体どこもそんな感じじゃないですか?🤔
なんかあったとき責任取れませんからね😂
-
すず
他の方もコメントされているように、原則は自負で飲むか、保護者が…なんですね!
たしかに万が一を考えたら、園もそこまで見きれないですもんね💦- 1時間前
すず
そうなんですね😳😳
わたし自身が通園していた、そこそこ規模の大きい幼稚園でしたが、薬飲んでいた記憶あるので、、笑笑
でも、たしかに園も万が一を考えたらそこまで見きれないですもんね💦
はじめてのママリ🔰
昔とは違いますからね😂💦💦
投薬は医療行為になるので投薬が常に頻繁な時病お待ちであれば看護師がいる園を選んだ方が良いです。たまの風邪くすりとか程度なら病院に言えば昼に飲んでたお薬を保育園幼稚園通ってるからと言えば夕方服薬にしてもらえるので特に困りませんよ🙆♀️