※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

保育士さんや、お子様を保育園に預けてる方にお聞きしたいです。1歳児ク…

保育士さんや、お子様を保育園に預けてる方にお聞きしたいです。
1歳児クラスに4月から通い始めました。
いま絶賛慣らし保育中なのですが、これが普通なのか教えて下さい。

息子の園では朝の預かりは担任の先生ではなく、いろんな先生が順番に来た子達を親から預かって教室に連れて行ってくれます。
担任ではない先生に息子を預けるので、お預かりしますね〜と言ってあっさりと息子を連れて行ってしまいます。
ただまあ朝も忙しいしこれが普通なのかな〜と、、

帰りは担任の先生が連れてきてくれるのですが、この時も園での様子は伝えられずに、はい○○くんです〜みたいな感じだったので、「すみません、これは園での様子は何も教えてもらえないのでしょうか?」と聞いたら、あっ!そうですね!○○くんは〜みたいな感じで教えてくれました。
私的にはもう少し担任の先生とのコミュニケーションが取りたいですし、連絡帳だけではなく口頭で息子の様子を教えて欲しいです。
すごく丁寧に!と言うわけではなく、一言でもいいので今日は泣きませんでしたよ!とかだけでもいいんです、、
望みすぎでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

朝は普通かなと思います。
あっさりが1番いいので!

帰りは一言くらい教えてほしいですよね!
言われなければ、今日はどうでしたか?って聞いていいと思います!

はじめてのママリ🔰

朝の受け入れは、手が空いてる先生が出ると思うので普通かなと思います😌
朝は出勤でバタバタしてる保護者の方も多いし、時間によっては次々登園してくるので長話は避けるかなと思います。

園の様子は連絡帳ないですかね?
慣らし期間だと書いてもらえないかもしれませんが…

慣らし中ってことは他の子よりお迎えも早いし、教室内の状況によってはすぐ戻らないといけなかったりもするのかもしれません🤔

気になるなら「今日は泣いてましたか?」「おやつ食べられましたか?」とこちらから聞いてみたらいいと思います😊
聞いたら答えてくれると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちも今慣らし中で子どもたち
前の保育園含め3回経験ありますが
寝ました〜、泣いてました〜、おもちゃで遊べました〜などなど😊
慣らしじゃなくても年少の子でも一言はあります!

はじめてのママリ🔰

慣らし保育中は、泣いたりなにかあった時は話はありましたが、先生も子供覚えたりで忙しいのか、2週間くらい経ってからやっとちょこちょこ口頭で教えてもらえる感じでした!
気になるようでしたら、今日の機嫌は、、?と聞いてもいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

慣らし保育中は朝も帰りも担任いました。朝は変わりないですか?と聞かれます。帰りはその日の様子を話してくれました。

慣らし保育が終わった後は、預け時間が早いと担任不在で他の先生が変わりないかの確認してくれました。お迎えが遅いと担任不在でそんなに会話はなかったです。(担任がいたとしても、他の保護者と話してたら、挨拶程度で話しかけられないです)

朝はどんどん子どもが来るから話すのは難しいかなと思いますが(親も早く仕事に行かないとだし)、帰りは今日の様子聞きたいですね。こっちからどんどん聞いていったらいいと思います👍