※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
お仕事

保育園についての質問です。1歳児の息子を3号として預けてます。もし、…

保育園についての質問です。
1歳児の息子を3号として預けてます。
もし、妊娠して産休前にお仕事を辞めた場合息子は退園させられちゃいますか?
あと産休までもしお仕事を続けたとして産んで育休中も家で育児出来ると思われて退園させられちゃいますか?
すみません、教えてください。

コメント

ももこ

自治体によると思います。
うちの自治体は産休前に仕事辞めた場合はその月末で退園です。
産休まで続けて、産休から1歳になるまでは育休中も保育園は継続利用できます☺️9時〜16時の短時間にはなりますが💦

ママリ

退職したら退園になります。
産休育休取得できたら短時間利用(9~16時など)になりますが、退園になることはないですよ!

はじめてのママリ🔰

産休前に辞めたら求職扱いとかにしないと退園です!

はじめてのママリ🔰

自治体によるので確認必須です。
育休は退園のところもあれば預けれるところもあります。
うちの所は妊娠7ヶ月から産後2ヶ月までは退職しても大丈夫みたいです。
育休中は預けれます。

はじめてのママリ🔰

自治体によるので、お仕事辞めるならその前に役所で相談するのが大前提ですが…
うちの自治体は産休育休中でも退園にはならず預け続けられます。

仕事続ける場合も、仕事辞める場合も、保育事由の変更(就労→出産)の届出がいると思います。

うちの自治体は育休中も預けられますが、産んだ子が一歳になる年度末までに仕事復帰(=下の子保育園入れる)しないと上の子退園になります。

たこさん

退職が産休前だと妊娠出産の事由が使える期間より前なので退園になりますね💦

産休まで続けて産休育休を取った場合。
自治体によっては産休が終わったら退園のとこもあります。
自治体によっては下の子が1歳になる頃までは上の子は継続できたりもします。

ちなみにどの自治体でも「妊娠出産」を理由として、出産予定日の前後4〜5ヶ月間は通わせられる制度があります。
なので産休に入るタイミングで退職し、保育が必要な事由を妊娠出産に切り替えてもらい、生後2ヶ月くらいまでは上の子を預かってもらう、というやり方もありますよ。