公務員としての自分に誇りを持ちながらも、仕事の負担に苦しんでいる女性がいます。職場の期待に応えようと頑張る一方で、無理な働き方が続き、悩んでいます。今後の働き方についてアドバイスを求めています。
学歴のない私には公務員であることが自分を肯定できる仕事でした。でも最近やめたくて仕方がないです。
田舎なので、公務員というだけで周りからの信頼が得られます。同級生に会うときも暗い過去があっても公務員になったというだけで前を向いて話せます。
いやいや、たかが公務員なだけでしょ😅というのも分かるのですが、何も無い私には努力してなった唯一の自慢なんです。
でも子供を産んでから、無理な働き方をしてる自覚はあり、職場側から望まれるように全て自分で解決できるようフルタイムで働き、残業するし、生活はめちゃくちゃです。
性格的に他の人に頼ることや、仕事をお願いするのが苦手なので自分でやった方が気楽なんです。
でもそれが自分の首を締めているのもわかっており、毎日苦しいです。このまま働くのは無理かもと思ってます。
職場側からは、頑張れる人認定されているのか、激務な部署に行かされます。人手が多く、時短勤務ができる部署を希望しているのに、です。
やめる?もう少し頑張る?もう無理、を毎日繰り返しており、あっという間に夏が来てしまいました。このまま、ただ仕事に疲れて終わる人生なのかなとも思います。
まとまりなくなりましたが、こんな私にアドバイスほしいです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
ワーママ全員が通る道と言っても過言ではないような気がします。
私は時短勤務なのに
なぜかフルタイムの人1.5人分の業務量を任され、毎日18〜19時までサービス残業でした。
評価が低くなろうが
立場が悪くなろうが
家庭と仕事を両立させることに切り替え、
業務量の相談をして5年目にしてやっと家庭と両立できる時短の適正業務量にしてもらえました。
まずは、「できない」「時短勤務したい」「この業務をお願いできないでしょうか」と言うところから始めましょう🥹
仕事の代わりはいても
ママの代わりはいません。
とは言え、育児は子供の成長と共に楽になりお金がかかってくるので、公務員を捨てるのは勿体無いですから🥹
にゃこれん
残業をしない、というところから始めてみて、誰かに頼ることを実践し、それが性に合わないなら辞めるしかないのかなと思いました。
生活破綻してまで続けると、次は自分や家族が破綻しそうです。。
はじめてのママリ🔰
ご自身で書かれている通り、もう頑張りすぎる自分を卒業されてもいいのかもしれません。等身大の自分にOKを出すのです。
頼りましょう、お願いしましょう。ママリさんのもっている前提を変えるだけでもかなり気が楽な理想な気がします。勇気のいることですが。。
それで仕事が遅くなったなど言われても結構。本来のスピードはそれなのですから。
兄も同じく公務員で、無理な働き方をして心を病んでしまいました。今は自分のペースに正直になり、働いています。
はじめてのママリ🔰
まぁ迷ってるうちはまだ辞めないほうが良いかもですね。
中途半端な気持ちで辞めちゃうと、その後の人生によっては「あの時踏ん張っていれば…」ってなりかねないので💦
ただ、状況が改善しないままだといずれ辞めることにはなると思います。
私も頑張れる人認定されやすくて、大手で夜中まで働いて働いて体を壊しかけました。
キツイな…って思い始めてから3年しがみつきましたが、結局プツってきて辞めることになりましたし。
いま何不自由なく生きてるし、辞めたって別に大丈夫ですよ🫶ということは伝えたいです。
コメント