とても長いので恐縮ですが、職場への手紙について相談に乗っていただけ…
とても長いので恐縮ですが、職場への手紙について相談に乗っていただけると助かります。
現在育休中の正職員ですが、仕事復帰の際に嘱託職員に変わってはどうかと提案されました。
というのも、保育園が始まると急な休みが増えて不安なのと、職場がちょうど今労働環境の改革をしていたので、近隣の同じ職種と比べても休みが少ない(職場の休日数は月9日)ので年間休日を増やしてはどうかと提案したためです。
嘱託職員の働き方についてよく分からないのでもっと詳しく聞きたいのですが、下記の文章で聞いてみるのは大丈夫と思いますか?事前に伝えられている嘱託職員となることでの変化については、月の休みが9日から10日に増えるが、月給は変わらない代わりにボーナスが半額になるとのことでした。
嘱託職員に変わった後から「聞いてなかった」とか「それを知っていれば正職員のまま頑張っていた」ということになりたくないので、色々と知っておきたいのですが、なんだか自分良がりな事ばかり聞いているかなと不安になりました。
職場に出す手紙には保育園の入園手続き等別件も記載しているのでこの文が全てではなく、ここではあくまで嘱託職員の働き方について質問する箇所だけでの相談です。
以下が職場に伝える文章になります。
『ご提案してくださった嘱託職員ですが、働き方についてもう少し詳しく教えていただきたいです。月の休日は10日より増やすことは可能ですか?また、嘱託職員でも有給はまた別にあるのでしょうか?時短勤務は可能でしょうか?嘱託職員の期間は勤続年数に加算されるのでしょうか?子育てが落ち着いた時にまた正社員に戻ることはできるのでしょうか?その他、正職員の働き方と変わる点について教えていただきたいです。』
- ちど(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も初めから何もない状態で聞くより、
規則、規定があれば、確認したいので送っていただきたいと連絡し、
それを読んだ上で疑問があれば質問がいいと思います。
スプリング
雇用形態が変わるのは大きいことなので心配ですよね💦
まずは嘱託職員の規定、人事規則なのどを送ってもらうのかどうでしょうか?
自分では気にしてなかった他のこともわかるかもしれませんし、
その上で質問してみるほうが上司?人事?の方も答えやすいかもと思いました。
-
スプリング
規定が手元にあれば、今後の要望があった際に言いやすいですしね!- 34分前
-
ちど
なるほどです!
確かに、あれこれと個別で聞くよりは規定を確認した上で不明点があれば質問する方がいいですね!
ありがとうございます😊- 39分前
ちど
ありがとうございます!
確かにそうですね!
そうしてみます😊