春休みや長期休みの間、共働きで家を留守にしてる時に、お友達が遊びに…
春休みや長期休みの間、共働きで家を留守にしてる時に、お友達が遊びに来るのは許可していますか❓️
長男の学童が3月末で終わり、4月に入って自由な時間が増えました。
以前から友達と遊びに行って、家にはほぼ居ないのですが、日中に自由な時間があるのが4月からで、誰も家に居ない時は、お友達を家に上げないでと、何度も伝えて約束もしてくれていました。
ですが、今日、仕事から帰ると、鍵は空けたまま、電気はつけっぱなしで、明らかにお友達を連れて来ていました💦
私が仕事から帰る時間に出て行ったのだと思います💦
皆さんの家は、親が不在の時に家にお友達来るのは許可されていますか?
また、許可してない方は、どのようにお子さんに伝えていますか?
約束を破るとかはなかったですか?
うちの子に、どのように伝えればいいのか教えて頂きたいです!!
- ゆずみん(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳)
ナツ花
まず、学校の決まりにはその点ないでしょうか?
うちの通う学校は、保護者のいない家に上がってはいけないと決まっています!
共通認識だからか、保護者がいないときは公園や児童館に自然と集まっています😊
それでも、やはりゲームしたいとかお菓子持ち寄って食べたいとかのときに、家にあがってることありました!
あくまでも我が家は、ですが、基本的には許可しています。
ただし、
〇必ず連絡してからにする
〇鍵は絶対かける
〇ゴミを散らかさないなど、基本マナーの徹底
を説いています!
守られていなかった場合、相手の子はしばらく出禁で、かつ、我が子もゲームを禁止するなどの罰があります。
コメント