※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ワーママとしての残業のコツを教えてください。育児と仕事の両立が難しく、心が疲れています。

ワーママの残業のコツがあれば教えてください。
ワンオペ育児・家事・仕事の両立ができなくて辛いです。

2歳9ヶ月の娘がいるワーママです。
会社員として週1出社 週4リモートワークしています。
夫は毎日帰宅が23時以降なので全く頼れません。

この頃仕事がどんどん忙しくなり、残業しないと仕事がまわらなくなりました。
子供を寝かしつけてからの残業になりますが、なかなか子供が寝ず21時を過ぎてしまう日がしばしばです。
最近は子供が全然言うことを効かずに手を焼くことがたくさんあり、家事も全く捗らず、ただただ時間だけが過ぎて心がすり減ってしまいます。。。
寝かしつけたあとに仕事をする気がなくなるというか、心が疲弊しきっていて、みなさんどういう風に家事育児残業をこなしているのか知りたいです。

コメント

りん

わーわかります、残業って寝かしつけ後になるからしんどいですよね。
しかも寝た後起きるのがなんと言っても辛い、、

私だったら、残業が局所的でこの1週間がとにかくしんどい!ってことであれば、家事は旦那に協力をお願いして残します(洗い物洗濯とか、後は週末の自分へ)

で、家事やってた時間に子供の世話して夜やる、もしくは家事やらずに寝落ちして、朝早く起きてやる、ですかね。

深夜はマジでしんどすぎます泣
でもそもそも残業多いのはワーママにとってしんどいと思うので、もし残業減る兆しがない会社なら転職考えます、

はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月で旦那さんも帰って来るの遅いのであれば、時短して残業せず帰った方が良いと思います💦

残業必須であれば保育園に夜遅くまで預けて残業するしかないかなと思います💦

小さいうちはあまり残業してなかったです!