※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘、四年保育の幼稚園に初めて登園してきました😭園行くんだよとは…

2歳の娘、四年保育の幼稚園に初めて登園してきました😭
園行くんだよとは言っていたものの、私と離れ離れになるとは思ってなかったみたいで、私が手を離して帰ろうとした瞬間ギャン泣き、駐車場までずっと泣き声が聞こえてました🥲

お迎えまであと1時間半、なんだか私もソワソワドキドキしてしまって、でもだれにも言う人がいなくて今これ書いてます😂

早生まれなのもあって、周りの子と比べて1人じゃまだできないこと多くて心配だし、イヤイヤも始まってきてびびりな性格だから余計に周りの子をすごく警戒するタイプで、この前の入園式でも近くにいる子に「イヤ、キライ」と言ったり、トンっと押したりしたりして、ほんとにそれも心配です。

私が妊娠中ということもあり、職場復帰から育休入る期間が約3か月のために園にいれたのですが、本当にこれでよかったのか、無理言って休職にして一緒に過ごして、年少から入れればよかったのではないか、とも思ったりもしました。
でもやっぱり、甘えんぼな娘に少しは外との関わりをもって、お友だちとも仲良くしてほしい、家では経験できないいろんなことを学んでほしい、という気持ちもあり、これでいいんだと言い聞かせています、、。

泣かないで行けるようになる日がくるのはいつでしょうか、、
甘えんぼなお子さん、どうでしたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

泣く子が殆どです。
2歳で泣かない子は少ないです💦
大丈夫です!園に慣れたら泣かなくなります。

平日になったら自分から進んで園に行く用意するくらいです。
ずっと1日中泣き続ける子は少ないです。園にいたら落ち着いて遊んでる時間もあるし、2歳から入れた方が出来ることや友達と遊ぶということが平日に出来て良いことがいっぱいあります☺️