初産婦で1週間後に計画分娩を控えてます。出産報告を誰にどこまですれば…
初産婦で1週間後に計画分娩を控えてます。
出産報告を誰にどこまですれば良いのか迷っています。
中小規模の病院で働いていて、妊娠が分かって放射線被曝など業務制限のため部署を行ったり来たりすることも多かったので異動先の部署の上長や指導係の方にも直接報告すべきなのか迷っています。
育休明けてからは元の部署に戻る予定です。
現在報告をしようと思っているのが
①総務
②直属の上司
③ペアで一緒に働いてくれた先輩(妊娠分かってからも特に気にかけてくれて産休入って私の業務をほとんど請け負ってくれています)
④部署は違うけど同じフロアでチャイルドシートを譲ってくれた先輩
①〜④の方には自分から報告しようと考えてます
③④の方はフランクにLINEで伝えるつもりです。
①②に報告すれば異動先の方にも伝わると思いますが自分から直接報告した方が礼儀として正しいと思う反面、産後にそこまで気を遣って疲れるのも嫌な自分がいます😅
みなさんの意見を参考にさせていただきたいです。
- 初めてのママリ
ままリん
関係性というか親しさにもよると思います。私は所属部署のグループLINEがあるので総務、部署グループ、その他個人的に報告したい同僚にLINEで報告しました。書類の提出も兼ねて1ヶ月検診の日に2人とも連れて行ったので、最低限でいいかなぁと思います。全てLINE報告なので電話で報告した同僚はいません。
コメント