育休復帰を控え、保育園の延長保育利用を考えていますが、上司から時短勤務は難しいと言われました。週休3日制のため、週休2日制にすると家族の休みが合わなくなります。転職も考えていますが、子どもが小さいため難しいと聞きます。アドバイスをいただけますか。
子育てと仕事について
今月の下旬、育休復帰予定です。
正社員でしか雇用しておらず18:30までの仕事なので、保育園は延長保育を利用して19時ギリギリのお迎えになります。
4月1日より慣らし保育も始まっており、子どもはギャン泣きでママを探し回るほどらしく、慣れるまでまだまだかかりそうです💦
まだ一歳になりたてで体力、精神的にも遅くまでは負担が大きいと思うと保育園の先生もお迎え時間を少し早くしてもらえないか聞いてくるので、一応上司に掛け合ってみましたが「大変そうだね😅申し訳ないけど時短は難しいです。」としか言われませんでした。
週休3日制にしているため時短ができない状態です。
ただ週休2日制にした場合、終業が17:30くらいだと思います。2日制にしたら家族の休みが1日も合わなくなるのでそれは避けたいと思ってて、それなら時短勤務ができる職を探そうか悩んでいます。
今後2人目も考えているのでパートに変わった時は、産休育休手当は貰えないのかどうか、それなら今の職場で正社員として遅くても続けていくべきか…
ちなみに上司はスタッフ一同認めるほど頭の硬い、スタッフに寄り添ってはくれない人です。
小さい子どもいての転職は難しいと聞くので…
融通きかなさそうだけど慣れてるところで続けるか、早めに転職すべきか。
アドバイスがあれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
あおちゃん
上司ではなく、労務や人事に伝えましたか?
時短勤務の希望を出して拒否するのは違法にあたります。
なので、最悪労基に訴えましょう!
もちろん、そこまでして今の会社にいたくないなら転職だと思います。
ちなみにパートでも要件を満たせば手当はもらえます。
はじめてのママリ🔰
私なら退職して2人目を考えた時に復帰しやすい職場に転職します。
パートでも1年以上雇用保険に入っていると育休手当は貰えるので
年子で考えているわけでなければ、問題ないと思います!
みけ
私の周りのママさんは正社員でバリバリ働きつつ、お迎えは毎日祖父母が行ってる方
保育園に預けるにあたり時短勤務にされた方。もしくは同じ職場でパートにされた方など様々です。
1歳で保育園だと、一年は何かしら保育園の洗練を受ける可能性が高いのですが急なお休みや有給取得は可能でしょうか?
休みの融通が効きやすいなら新しい仕事を探すよりは今の仕事で続けた方が安心かもしれませんが、休むのも気を遣ってであれば私なら派遣社員やパートなども視野に入れるかもしれません。
また週休3日の場合保育園は平日4日の認識でよろしいですか?
週休2日だとご家族と休みが合わないとのことですが、ご家族が休みを合わせることは難しいのでしょうか??
フルタイムで6時半まで仕事だと、今は頑張れても将来小学生に上がるタイミングでまた仕事どうしよう問題が出てくる気がします。
本当に悩ましいですよね。
あおちゃん
余談ですが、家の旦那は直属の上司に育休取得を拒否されしたが、さらに上の役員に法律でも決まっていることを伝えて取らせてもらいました😊