児童精神科の選択について、A、B、Cのそれぞれの特徴と懸念を挙げています。どの選択肢が良いか意見を求めています。
児童精神科について、ご意見ください。
年長の子で就学に向けて診断を取ろうかと思ってます。
検査自体は療育で毎年やってます。
IQは84ですがギリグレーか軽度発達障害だと推測されます。
A
市外の車で30分くらいの小児科(専門は脳神経)
発達外来ありでそこでも発達検査はできるような場所
重身の放デイが併設されてる(うちは発達障害だからあまり関係ないかも)
大人も子供も見るような内科なので混雑はしそう
レビューは48件中3.9
女性の先生
親のメンタルケアも重視
B
市内で車で30分くらいの児童精神科
電車でもアクセス便利
レビューは8件中2.5
予約は2ヶ月に1回
C
市外で車で40分くらいの児童精神科
公共交通機関のアクセスは悪い
レビューは32件中3.2
投薬は漢方から試せる
予約は1ヶ月に1回
親のメンタルケアも重視
懸念しているところ
Aは精神科専門じゃないところなのでちょっと不安、表向きは普通の内科なので他の病気ももらいそう
Bはレビューが低い(少ない)ところ、駐車場完備じゃない、予約が取りづらい
Cは県内だけど隣接もしていない別の地域で手続きとか学校関係のこととかになると不安、車以外の交通の便が悪い
みなさんどう思われますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
児童精神で働いていたことがあります。
発達に関して療育をされているようでしたらAの放デイやリハビリはおすすめされないかなと思います。ちょっと専門と外れるような気もします。
車で行けて距離が気にならなければCですかね。
投薬の相談しつつ、親に寄り添ってくれるのはポイント高いです!
投薬の相談メイン、そこまで頻繁に通う必要はないということならBでもいいと思います。
精神科の口コミは他の科よりアテになりません。参考までに
はじめてのママリ🔰
すみません、見逃していたのですがAで発達外来ありなら専門外ではないですね小児科の発達外来という括りなのでしょうか、、
発達外来は予約制だと思うので、予約してみて行ってみても良いかもしれないですね。
通われるならママリさんやお子さんとと先生との相性がいちばん大事だと感じます。口コミが低くても相性が良く適切に診断してくれる先生であれば良いのです。
そういう意味でも親のメンタルケアも重視、というのが良いなと個人的には感じます。
確かに、近い方が既に医師とその学校が繋がっていたりして連携がとりやすいというのはありますね。でも児童精神自体数が多くなく遠方から通院される方も多くいらっしゃいますし書類など必要な時に市外だから書けないみたいなことはないと思いますよ。
決めるのはママリさんなので明確なことは言えませんがこの3つなら今ある情報を元にここはやめた方がいい!みたいなのはない気がします。
実際行ってみて違ったら転院もできますし、まずはママリさんが行ってみたいところを選んだり、電話して色々聞いてみてその対応で選んだりしても良いと思います☺️
-
ママリ
たしかに、病院は(特に精神科となれば)相性が重要ですよね。
レビューもきっと良くないと思った人の方が文句書きやすいし、みんな書いてるわけじゃないからそこは重要視しなくても良いのかなと思いました。
私もメンタル弱く、子供の対応に疲弊しているので話すことでいい方向へ向かえればと言う思いが強いです。
児童精神科、本当にないですよね💦
検索しても、児童発達を標榜してない精神科だったり小児科ばかりで焦りました💦
Aも精神科医ではないですが、発達外来を掲げてると言うことは知識はあるという認識で良いんですかね。
どれも良いのではと言っていただけてちょっとホッとしました。
療育や相談員さんにも意見伺ってみようと思いました。
この度は詳しく教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️
大変参考になりました🙇🏻♀️- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
追記で、お節介だったらすみません💦
児童の発達障害を見られる先生はあんまり多くないんですよ💦児童精神は儲からないらしいので…
あと、よくあるコンサータとか薬によっては認定された精神科医しか出せないというのはあります💡
Aは精神科医が非常勤でいるとかでもないんですね💦小児科医や脳神経科医だと発達障害に対してできることや乗れる相談が限れるかもしれません。
ぜひ他の方にも意見を仰いでみてください☺️いい出会いがありますよう- 4月6日
ママリ
コメントありがとうございます!!
やはりAはちょっと違うのかなと思いますか。知識はありそうだけど発達面よりは...と言った印象ですよね。
Cについてなのですが隣隣町くらいの距離で、居住地とは離れてるのですが、その辺りはあまり気にしなくて良いでしょうか?
近い方が学校関係や役所関連の話が通じやすいと聞いたことがあって、離れているとそのような不都合があるのかな?と思うのも悩んでる一つです💦
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦