恵まれてる、幸せだと思うのに毎日辛いです。ぐちゃぐちゃな文章で長い…
恵まれてる、幸せだと思うのに毎日辛いです。
ぐちゃぐちゃな文章で長いですが吐き出させてください。
もうすぐ8ヶ月になる娘を育てており現在私は育休中です。
夫は土日祝休みですが勤務時間が不規則で6時〜8時の間に家を出て、19時〜24時の間に帰宅します。
昔から穏やかで優しく、授乳(完母です)と夜の寝かしつけ以外は家事育児何でもやってくれるすごく協力的なパパです。
平日娘が起きている時間に帰ってくるのは稀なので、寝かしつけまでワンオペが基本です。
娘のお世話自体は全然苦ではなく毎日ひたすら可愛くて幸せです。
ただ娘は産まれてから今日まで夜通し寝た事は1度も無く、夜20時に寝かせてから朝6時に起きるまで1時間〜3時間おきに泣いて起きます。
2ヶ月になる位からベビーベッドでは寝てくれなくなり私と一緒の布団で寝ています。
毎日何回も起こされるし寝ながらどんどん寄ってくるので娘を潰さないように気を張っていて体がバキバキでしんどいです。
寝ててもうっすら意識があるような感覚でずっと寝不足です。
夜間はパパ拒否で私しか対応できないし、いびきがうるさいので夫だけ別室で寝てもらっています。
夫が休みで予定が無い日は娘が朝寝から起きたタイミング(10時位)に夫を起こして交代してもらい娘がおっぱいを欲しがるか眠くてグズるまでの2時間〜3時間1人で寝かせて貰っています。
6ヶ月を過ぎた頃から睡眠退行なのか起きる回数が増え寝かしつけにも時間がかかるようになり日中眠過ぎて辛いので、平日も朝の授乳後夫に任せて家を出る時間まで私は寝かせて貰っています。
娘は朝が1番ご機嫌なので、リビングに移動してからは1人でおもちゃで遊んでてくれてるようです。
朝の準備しながら見ててくれるだけでありがたいと頭ではわかっているんですが、夫は毎日家を出る45分前からアラームをかけ始めるのに起きるのは20分前です。
歯磨きと着替えをしてから娘を迎えに来るので私が寝れるのは15分です。
やっと眠りについた頃に起きなきゃいけなくなるので辛いです。
「もう行かなきゃだから起きてね。ちょっとしか寝れてないよねごめんね。」と申し訳なさそうにいつも言ってくれますが早く起きてくれはしません。
せめて8時に家を出る日だけでも早めに起きて長めに寝かせて欲しいと何度か伝えていますが、朝が弱くギリギリまで起きれないようです。
娘が産まれてから休みの日は家族の為だけに使ってくれて、平日も夫が帰って来た時私が寝かしつけで寝落ちしていたら夜ご飯を作ってくれて、娘が泣いて起きたタイミングで「娘が寝たらご飯食べなね〜」と声をかけに来てくれるし、遅い時間でも私がお風呂に入ってる間は寝ながら寝返りするようになった娘をモニターで見ててくれて「ゆっくり入って来て良いからね」と言ってくれたり本当に感謝してるんです。
ですがもう何時でも寝れるのにソファーでウトウトしながらダラダラしてて「眠いなら布団で寝なよ〜」と言ってもなかなか動いてくれなかったり、朝何回もアラーム鳴ってるのに起きてくれないのを見ると私の寝不足はどうでもいいんだなと思ってしまい悲しくなります。
私が先に寝るとソファーで寝落ちしたまま朝まで寝るので翌朝体痛いとか眠いとか言われるのも嫌です。
夫は毎日当たり前に1人でゆっくり寝れるのに私だって1人で寝たいのにと許せないのです。
私は結婚するまでひとり暮らしで定時で帰れた日は速攻でお風呂入って20時までには寝るくらい食事よりも何よりも睡眠が大事なタイプです。
夫と暮らし始めてから夫のいびきがうるさくて睡眠の質が悪いし、多分無呼吸症候群なのも心配だから病院に行って欲しいと言っても何かと理由を付けて行ってくれません。
起きている時の夫には何も不満が無く大好きですが、眠い時寝てる時の夫はストレスでしかありません。
色んな友達から旦那さんの愚痴をよく聞いていたり、父が亭主関白タイプで家事育児ノータッチだった事もあり、こんなに良い人と結婚できた自分は幸せ者だとわかっているのにイライラしてしまう事が辛いです。
子供が産まれる前から一緒に家事をやってくれているし、私がペーパーなのでどこに行くにも運転はずっと夫だし、文句を言える程私は素晴らしい妻では無いのに、大切にしてくれているのにと罪悪感があります。
1日でいいから朝じゃなくて夜に1人でのびのび好きなだけ寝たいんです。
睡眠不足さえ解消出来ればこんな事考えずに済むのになと毎日憂鬱です。
- 旦那
- おもちゃ
- 病院
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 授乳
- 育休
- ベビーベッド
- 完母
- 食事
- 家事
- 育児
- 妻
- 夫
- パパ
- 布団
- 友達
- 家族
- 体
- 寝返り
- いびき
- おっぱい
- 拒否
- 結婚
- 寝不足
- 憂鬱
- 寝落ち
- 無呼吸症候群
- 睡眠退行
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とても気持ちわかります。全ての原因は睡眠不足なんですよね。それで思考が偏ってしまって夫への不満に変わってしまってるんですよね。とにかく、娘さんの睡眠を変えていくことを、考えていきませんか?😊
今からでもきっと遅くないと思います。
チャットGPTに聞いたら生活改善のアドバイスくれたり、ぐっすりねんねしてくれるジュース(バナナ、小松菜とかミキサーで混ぜて飲ませるらしいです!)とかあるらしいんです!!
とにかくこのままでは睡眠不足で心が終わっていってしまう、私もそうでした。子供が寝てくれるようになると生活が変わりました🥹
布団も同じはやめてもし分けれるなら布団を分ける、仕切りをしてこっちに来ないようにするなどしました!
コメント