さや
園にもよるかもですが…
ひと学年12人の認可保育園から幼稚園型のこども園に2歳児クラスから転園しましたが、1学年の人数が少ない保育園の方が貰う確率は少なかった気がします😂
年少にも上がると1学年60名、年中からは1クラス30人になり、1度インフルや何か感染症が流行ると園全体で広まるのも早く、今年の冬はインフルで休園もありました😅
娘の園も1歳児クラスから預かりもあり、保育枠で申し込めば標準で7~18時は保育料または無償化の対象ですが、18時以降の預りがなるべく必要な人しか使えないように10分1000円とかでとても預けられないです😂
あとは土日休みなので、うちは夫婦ともに不定休なので、土日休みの親でないと休みを土日にしてもらわないといけなかったり、そうなると平日休みがないので、子ども預けている間に…みたいのが中々できないのかなぁと言う感じはあります😥
でも幼稚園なので色んな行事や活動、教育面がしっかりしているので、そうゆうのがいいので通わせてよかったなとは思っています😊
はじめてのママリ🔰
個人的には大差ないなと感じてます😌
0歳から保育園の年少から幼稚園から学校の8歳
同じ流れで今、年長さんがいます。
むしろ学校入りたてが1番色々もらってきたかも…
はじめてのママリ
年少入園の幼稚園でしたが、特に洗練はなかったです!
たまたまかもしれませんが💦
感染症らしい感染症は、3年間の在園中RSの1回だけでした!
普通の風邪はめちゃくちゃありました😅
初めてのママリ🔰
我が子が幼稚園児です。
園というか親によるかもですが
鼻水出てたら休ませるママさんも
沢山いるので移されたことないです😳
2月に胃腸炎の子がクラスで2人出ただけで感染広がるといけないからと
休園になりました!
保育園は 鼻水とか咳してても
親は働いてるから預ける人が多いと聞きます🥺
コメント