3歳児とお出かけするのがしんどいです3歳と0歳の男の子を育てています。…
3歳児とお出かけするのがしんどいです
3歳と0歳の男の子を育てています。
最近、3歳のお兄ちゃんがお出かけするたびに文句ばかりで、楽しいはずのお出かけが全て嫌な思い出になってしまっていて辛いです。
先日1泊2日で旅行にいきました。
疲労をためないようにと抱っこでお昼寝もし、1日目の夜も21時半就寝→7時起床でしたが、2日目の昼11時ころからぐすぐすぐずぐず、抱っこ抱っこばかり。まだ行きたいところもいくつかあったのに全てやめて、まだ新幹線の時間まで1時間以上あるのに、座れるようにと改札内の待合に行きました。でもそこについて座って休憩するわけでもなくフラフラ立ち歩いて。やっと新幹線に乗れたかと思えば「まだ家につかないの?」ばかり。1日目は疲れたなど言いつつも楽しみましたが、2日目は全く楽しくありませんでした。
その次に出かけたときも、水族館に行ったのに暗くて嫌だと言って全く魚を見ず(何度も他の水族館には行っています)、「はやく出たい」ばかり。ならば楽しめるようにと遊び場を探して移動するも、移動中は何度も何度も「まだつかないの?」と言う。○分くらいだよ、と何度伝えてもダメです。また、水筒落とした、おもちゃ落とした、拾って拾ってで、拾えないとギャンギャン泣く。落とさないように気をつけようね、拾えないからね、と言った側から落とし、運転してるから拾えないよ、と言っても怒ってずっと泣いてます。
そして今日、久しぶりにお兄ちゃんだけの日を作ろうと、下の子を預けてパパママ息子の3人でお出かけをしました。
パウパトの映画を見たのですが、途中から「出口どこ?」と飽きた様子。普段はYouTubeやめろって言ってもやめないのに。なんとか最後まで楽しみ、移動しておもちゃ屋さんに行き、少しだけおもちゃで遊んでからご飯屋さんへ。
その移動中も、何度「まだつかないの?」と聞かれたかわかりません。「なんで動かないの💢」とも言われ、「赤信号だからね」と言うと、「赤信号やだ💢」と理不尽に怒られます、、そして最後のご飯屋さんは、息子がピザ大好きだからとその店を選んだのに、三切れほど食べて「もういらない」「早くおうち帰りたい」と、、、
「おうちにいるじいじばあばと遊びたい」と言うので、パパママとお出かけするより、じいじばあばと遊んだほうが良かった?と聞くと「うん」と言われました。
もうその一言で心が折れてしまって。
どれだけ息子が楽しめる場所を考えて、計画して、お金を使っても、楽しくなさそうにされるのがつらくて。
かといって家でずっと遊んでるかというと、毎朝起きた時に「今日どこいくの?」と聞かれます。それに、家にいると何度も「テレビみたい」と言うので制止するのもしんどいです。
映画とか、旅行とか、いつもと違うことをして疲れるのはわかります。パパママがいるから、甘えたいのもわかります。でも、報われない。お金も時間も気持ちも、何も報われない。
パパが激務で休みが少ないので、たまの休みは出かけたいと思っていろいろ計画しますが、ここ最近ずっとこんな感じなのでつかれてしまいました。
そして、息子に心無いことも言ってしまいます。「もうママ○くんとお出かけするのやめるね」「今日無理に連れ出してごめんね、嫌だったね」とか。息子から返事はありません。
こんなメンヘラな母に育てられて、きっと息子にも悪影響ですよね。
下の子がうまれて初めて3人でお出かけしました。
楽しんでくれるだろうと思っていました。
ところがそうでもなかったみたいです。早く帰りたかったみたいです。
もうしんどくて、悲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
少し遅れてきた赤ちゃん返りもあるのかなぁと思いました🥲
しんどいですよね💦
もうしばらくはお金かけたおでかけをせずにお家でいい気もします。映画も3歳で見れる子はいますが、途中で飽きちゃう子もいるはずです!
やっぱり親側はお金かけたんだから楽しんでほしい、パパが休みの日は普段行けないおでかけさせてあげたいと思うと思います。
でもきっと子供からしたら、そんな事知らないよって感じだと思うんです🤣
私も男の子3人いるのですが、やっぱりこちらの思い通りにはならないです😅こんなはずじゃなかったのにな…な事ばっかりです😅一人っ子時間作ってあげるって女の子しか効き目ないのかなって思ったりします。笑
息子さんの本心は息子さんしか分かりませんが、きっと特別な事したりおでかけするよりも普段過ごすお家でのびのび過ごして、ソファーや椅子に座って抱っこしたり一緒に同じ事するとかで満たされるんじゃないかなぁと思います。絶対とは言い切れませんが🤣
ママさんが一生懸命なのがすごく伝わってきます🥺こうしたんだから、こうしてほしい、こう思ってほしい。みたいな考えを少しなくして、期待せずに過ごす方がママさんも辛くならないのかなぁと思いました🥲
毎日お疲れ様です😌
キキ
息子さんとの時間を設けたり、会話もすごく息子さんに寄り添って言葉掛けをしていて、ほんとすごいなと思いました。
喜ばせたい楽しませたい一心で計画したのに、辛かったですよね。
想像して悲しくて
涙が出ちゃいました。。。
3才すごく難しい時期ですよね😓
コメント