※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

小学校のPTA委員会への加入は必須でしょうか。シングルで生活が厳しいため、職場を変えるのは難しいです。

小学校のPTAの委員会の加入は必須ですか?

勤務時間の希望が通らず、1日でも休むと生活が苦しくなると思います。
シングルで車もなく、自宅から徒歩3分の職場なので今から職場を変えることはあまり考えてません。

コメント

ままり

学校によって全然違います💦
加入が任意で、加入しなくても大して問題ない(不利益なことない)ような学校もあるし、
加入は任意ということになってるけど、結局ほぼ全員が加入してるような学校で、加入してない子は多少なりとも何かしら不利益(何かのイベントの記念品がもらえないとか)が起こるという学校もあるみたいだし、
そもそも「加入しますか?」みたいなこと聞かれることもなくいつの間にか全員加入してる(拒否権なし)という学校もあります(うちの子の学校はコレ😂)

ただ、PTAの仕事内容も学校によって様々だけど、コロナ禍で一気に行事とかが縮小されてPTAの仕事もだいぶ減ったり(これもコロナ禍の影響で)学校に集まるのは最初の1回だけ(うちの子の学校は土曜だか日曜だか、とにかく平日ではなかったです)で、その時にライングループ作って後のやり取り(細かい仕事分担)はラインでやる、仕事内容も働いてる人も多いから『それぞれができる時にできることを』みたいな形、という学校も増えてきてるみたいです🙄

ただ上に書いたように、本当に学校によって全然違うので、結局は学校に問い合わせるのが一番いいと思います🤔

• はな

はな

学校によってそこまで違うんですね!
    入学式当日、式後に決めるらしくて(*_*)
    あまりシングルとは公表したくないですが、断れそうなら断ろうと思います…

回答ありがとうございました!

• 5時間前