※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収700万で貯金200万は頑張っている方でしょうか。地方都市に住み、小学生の子どもが1人、マイホームと車があります。昨年は200万貯めましたが、今年は180万を目指していますが、インフレやガソリン代の影響で難しいかもしれません。

年収700万で貯金200万+児童手当は頑張っている方でしょうか。地方都市、小学校の子1人、マイホームあり、車1台ありです。ガンガン共働きではないので、私が節約する時間はある程度は感じです。

去年は200万貯めましたが、今年は200は無理そうで、180万貯めたいなと思っていますが、インフレや想定外のガソリンの懸念などもあり無理かもしれないなぁと思い始めています💦

投資の含み益は考えない貯金の額です。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいですね
どんな暮らしをしているのか気になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうでしょうか、ごく普通の暮らしかなとは思いますが、普通の基準が低いかもしれません💦

• 6時間前
ママリ

年収同じ、貯金額は年100〜150です。
年200は羨ましいです🥹
うちも節約意識しても毎月ジワジワ食費とかが抑えられなくなってきて今年は150も無理かもなぁ⋯って感じです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ収入ですね!お子さん2人いたら食費とか衣類とかいろいろ大変ですよね、うちも2人だったら150とかになるだろうと想像できます。インフレもあって食費じわじわ上がりますよね……とても分かります。

• 6時間前
ママリ

年収700万円は手取りだと525万円ほどですから200万円貯金ができていたら凄過ぎますね‼︎

3人家族とは言え、
年払いのもの(固定資産税や車税、旅費など)を引くと
月に22万円ほどで全て賄っているのですよね?
私からしたらあり得ない域です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年払い抜きでざっくり月26万くらいで暮らしてるかなと思います。計算が合わないのはなぜか分かりませんが、ローン控除とかふるさと納税とか扶養関係とか色々なことが影響してママリさんの試算よりももう少し手取りがあるのかもです。
    家ローンが安め、家が小さいので水光熱費もそこまで高くないのが大きいかもしれません。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

住宅ローンなど込みで26万円もかなりすごいです‼︎
    小学生とのことで習い事費も被服費もそれなりにかかっているかと思いましたが、すごいですね👍

できるなら続けた方がいいし、
    すごいとしか言えないです‼︎

• 5時間前