※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシート購入について質問させてください。6月下旬に第一子が産…

チャイルドシート購入について質問させてください。

6月下旬に第一子が産まれる予定です。
そろそろチャイルドシートの購入を検討しているのですが、12歳くらいまで使えるロングユースを買うか、4歳頃まで使えるチャイルドシートを買って、その後はジュニアシートに買い替えたほうがいいのか悩んでいます。ジュニアシートも背中があるタイプとないタイプがあり、安全面とかを考えると背中があるタイプの方がシートがズレないのかなとか思っています。

将来的には子どもをもう1人と考えており、年子も視野に検討はしています。

なるべく、買い替えなく節約をしたいのですが、子どもの命に関わる事なのでご意見をいただけると有難いです。
車の使用頻度はほぼ毎日使うと思います。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのままり

安全面考えると12歳まで背中があるタイプの方がいいのかもしれませんが車内の圧迫感もあるし子供も嫌がるしで結局使っても6歳くらいまでかなと思います。子供が2人となるとより、それが二つあると圧迫感があると思うのでジュニアシートに買い替えるのがいいかなと思いました!😌

ままり

私もそれで迷って普通のチャイルドシート買いました!
やはりロングユースは長い間乗れるような作りで
0歳に特価した作りじゃないので
安全性とかどうなんだろうって思ったり
回転式でもないので乗せおろししんどいなって思ったので!
後は幼児以降のはそこまで高くないので
買い換えてもいいやって感じになりました!

はじめてのママリ🔰

ロングユースと言っても買い替えは必要になると思います。
実際4歳頃までのチャイルドシートでもうちは3歳過ぎでジュニアシートに変更しました。
2人目も考えているなら4歳頃までのチャイルドシートにします。

はじめてのママリ🔰

ロングユースタイプは長く使える分、どの年齢の子にとってもちょっと惜しい作りになりがちなイメージがあります💦

個人的には4歳ごろまで使えるチャイルドシート→100cm〜150cmまで使えるジュニアシートに切り替えるのがベストかなと思います。

我が家はジュニアシートも背もたれ付きです。
ブースターシートは走行中常にまっすぐ座ってられる子以外あまり意味をなさないので(姿勢が崩れてシートベルトが首やお腹にかかったらアウト)、安全性を重視するなら背もたれ付きの方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

ちょっと惜しい作りになりがちなのですね😢
    その年齢に応じたものを使うのがベストという事ですね!
    ありがとうございます✨

そうですよね!
    やはり、ジュニアシートも背もたれ付きを検討しようと思います

• 1時間前