※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

幼稚園選びで悩んでいます。マンモス園は広い道と近いバス停が魅力ですが、費用が高く、先生の目が行き届かないとの口コミがあります。もう一つの幼稚園は口コミが良く費用が安いですが、道が狭くバス停が遠いです。どちらを選ぶべきでしょうか。

幼稚園選び迷い中です!
転勤に伴い年少クラスから入ります。
転勤前も満3歳児のクラスで幼稚園に通っていました。

①マンモス園
メリット
・登園ルートの道が広いので保護者参加行事で行く時に自転車で移動しやすい
・バス通園のバス停が近い(徒歩2,3分)

デメリット
・マンモスゆえに先生の目が行き届かないという口コミあり
・幼稚園の向かい側に大きな商業施設があり、行事のあとにそこに行くグループとかできそう
・入園に関わる費用が高い(制服、体操服、入園金)

メリット
・口コミがすごく良い
・体操服しかないからそんなに費用かからない

デメリット
・登園ルートの道が狭い場所があるので、自転車少し危ない
・バス通園のバス停遠い(自転車5分、徒歩10,分)
・団地のなかにあるから地元民が多いかもしれない。
そういったコミュニティに入れるか不安。

みなさんだったらどちらを選びますか?それとも他にも候補を探しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度見学をしてみて、園の雰囲気や対応で決めます!!
通園ルートは、子供が一人で自転車に乗る訳でなければ、親が気をつければ大丈夫かと😇

ちなみに、うちはマンモスに通ってますが、クラス数が多いだけで、1クラスの人数は他と変わりません。
先生も多いですし、マンモスだから手が届かないという感覚はないので、口コミ通りなら、人手が足りてないんでしょうね💦
ただ、クラス替えの度に友達がリセットされます😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷地や園庭が広くて、毎日走り回って楽しそうです😇
    初日は緊張してますが、すぐに仲良くなってます!!
    あと、外遊びの時間は他のクラスと一緒だし、バスもあるし、結構前のクラスの子とも遊んでるみたいですよ😉

でも1番は、見学に行くと、先生達の雰囲気とかで、どこに入れたいかはっきりします!!
    それくらい園によって、全然違いました💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が届くかは、人手が足りてるか次第なので、小さい園でも人手が足りなければ目が届かないかと…💦💦
    逆にマンモスでも、うちのところは先生がたくさんいます笑

人手が足りないところは、先生がすぐ辞めていくところなので、いい印象ないです😅
    長く勤めてる先生が多い園は、評判いいことが多い気がします!

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後は、まるまるさんが見て感じたことが正解ですよ〜🙆‍♂
    見ると、本当にはっきり気持ちが決まります笑

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと商業施設は、週末行くと2,3人には遭遇します🤣🤣
    でも小学校入ったら、もっと大人数になるから同じかと思ってます💦

行事の日は、祖父母や他の家族も来てる人も多いし、夫婦で来てるのであんまりグループで行動はしない気がします🤔

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☆
    クラス替えごとに友達関係がリセットされるのですね!
    苦手な人がいるとメリット、仲良くなった子がいるとデメリットですね😂

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々な情報をおしえていただきありがとうございます!
    マンモス園でこどもがのびのび走り回る姿を想像しました😭

• 4月8日
ぽん

その2択なら①のマンモス園にします。
マンモスでもマンモスじゃなくても先生が受け持つクラスの人数って変わらない気がします。
よっぽど子ども少なくて一クラスも子どもが集まらないところは例外かもしれませんが。

マンモスのほうが、グループができてもグループがたくさんあったり、グループに入らない人もたくさんいそうで、逆に人目気にならそうではあります!

あと近いほうがいいと思うからです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪
    人が多い分、色んな人がいていいですよね🙌
    近いのは正義ですね🙏

• 4月7日