児童精神科について。年長の子がいます。3歳ごろから療育で発達検査知…
児童精神科について。年長の子がいます。
3歳ごろから療育で発達検査知能検査は受けていますが未だちゃんと児童精神科には行ったことがありません。(療育への意見書は普通の小児科で発行してもらいました)
状況により診断書がなくても支援級には行ける地域なのですが一度はっきりした方が学校も私も子供も困らないかなと思い受診を検討しています。
2つ、良いかもと思える病院を見つけました。
A
あまりいかない地域(市外)で公共交通機関の便があまり良くない。(車で40分くらい)
レビュー32件中3.2(良いが多い)
親のメンタルケアもはっきり掲げてる
次の予約開始は5月
B
市内で電車でも行ける(車で40分くらい)
レビュー8件中2.5(良い悪い半々)
親のメンタルケアは大々的には掲げてない
次の予約開始は6月
Aについて悩んでるのは交通の便があまり良くない、市外なところです。
子供が大きくなっても頼れる場所として子供でも行きやすい場所がいいのかなとか...
親のメンタルケアに関しては自分でクリニック行けばいいじゃんというのはそうなんですが、育児や子供の対応についてのストレスが大半なので、なにか私の気持ちも整理できればと思って注目しました。
これを見てみなさんのご意見伺えたら嬉しいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
その地域にもよるとは思いますが、うちの子は2才ごろに市外の車で30分ほどの病院に行き、県外への引越し前までそこに通っていて、不便なことは何もなかったですよ☺️
居住地の方が通院先の土地よりは栄えていたこともあり、そっちから通院してる人も多いようで、いろんな情報を教えてもらったりしましたよ✨
県外とかあまりにも遠いとかでなければ、結局、どんな内容を行なっているかや、医師やスタッフの質や人柄、予約のとりやすさだと思います☺️✨
はじめてのママリ🔰
子供だけでも行きやすい場所かどうかについてはまだうちの子も小学生なので分からないですが、電車で行けるとしても子供1人で行くことはなかなかないと思います。
もし、今後、子供1人で行けた方がいいと思うことがあれば、その時に転院の相談したりしてもいいのでは?という気はします。
ママリ
コメントありがとうございます!
よく考えれば、大きくなって児童精神科に通い続けるかもわからないなと思い返しました💦
市外始まり県外になっても通い続けてたとのことですが、就学の時に不便はなかったですか?
Aが全く違う地域なので学校情報とか、そういうのも市内(または周辺地域)のほうがいいのかな?と思う節もありますが...