※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぱか
ココロ・悩み

3歳男児がなかなか厄介でアイデアが欲しいです🥹基本的に着替えない。歯…

3歳男児がなかなか厄介でアイデアが欲しいです🥹
基本的に着替えない。歯磨きしない。寝室行かない。
本当に言うことを聞いてくれません。
以前てぃ先生が、「今やってる楽しいことよりも、それは楽しいことではないからいくらやってと言ってもそれはやらない。」と言っていたのを思い出してそうだよな〜と色々思考をこらす毎日です。

最近の我が家では、
歯磨きの時は「歯磨き電車がきま〜す!次の駅は○○(息子の名前)駅〜○○駅〜ハヤブサが参ります〜」とか言うと急いで膝に頭を乗せてきます。「次こまち来るかな〜」と楽しそうです。

着替えは「さあやって参りました!今日のお着替えタ〜イム!!○○(息子の名前)選手の入場で〜す!どんな速さで着替えられるでしょうか〜!」とテンション高く実況中継のように声かけるとやってくれることも多いです。

ですが毎日は飽きてきて通用しなくなってくるので、皆さんはどう攻略しているかアイデアをいただけたら嬉しいです🥹✨

コメント

はじめてのママリ🔰

「ママは100秒くらいかかると思うけど、何秒で出来ると思う〜?数えるよ〜いーち!にーい!、、、」で動いてくれる時があります🤣
あとは、歯医者さんやお店屋さんになりきって「歯磨き一回100円でーす!いかがですかー?」とお金払ってもらいます!

• あるぱか

あるぱか

それいいですね〜!!
    ありがとうございます!
    参考になります🥹明日早速やってみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

本当に女優のギャラもらいたいくらい、うちもあれやこれやとなりきってます笑😂

書かれてることは、うちも定番😂
あとは

⚫︎お店屋さん
いらっしゃーい🤲パジャマ屋さんだよ〜一枚100エーンでーす!(娘は100円だけ分かる笑)
いらっしゃーい!いらっしゃーい!今なら歯磨き粉たっぷりキャンペーン!

⚫︎認知症ボケ
あれ!ママ、○ちゃんのパジャマどこに入れたか忘れちゃった!あれ!パジャマってどれだっけ!!今日着るのどれだっけ!!ズボンって被るんだっけ?どうしたらいいのかなぁ〜?(どうしたらいいのかなという絵本からもじって)

⚫︎お医者さん
ぽぽちゃんのママさーん(娘に対して)!!歯医者さんでーす🦷次の方どうぞー!ぽぽちゃんどうしましたかー?…からの、あ、ぜひママさんも歯を見てあげますよ!特別にね!

⚫︎〇〇パーティ開催
よーし!パジャマパーティしに行こう!(寝室)
よーし!絵本パーティしに行こう!(寝室)

⚫︎〇〇大会開催
よーし!でんぐり返り練習大会しよう(寝室)
よーし!歯磨きし合いっこ大会だしよ!(歯磨き)

みたいな感じですかね

疲れますね笑

• あるぱか

あるぱか

ありがとうございます😂😂
    笑いました。笑笑
    とっても参考になります!たくさんありがとうございます🥰
    明日から使わせていただきます!
    テンションあげてなりきるのほんっとうに疲れますよね。笑
    怒ってもどうせ言う事聞かないし、疲れるし、だったら楽しい方で疲れたいと思います😂

• 1時間前
はじめてのママリ

すごいですね🥹 毎回お子さんを楽しませてて素晴らしいです👏

女の子あるあるかもしれませんが、うちはとにかくお気に入り作戦です!
パジャマも保育所に行く服も本人の好きな色、好きな柄で決めてるので、お気に入りの服なので毎回楽しそうに着てます☺️
歯磨きもお気に入りのサンリオの歯ブラシ、あと歯磨き粉とジェルがそれぞれぶどう味なので喜んで歯磨きします🤣

夜寝るときは早く寝ないと明日朝起きれないよ、先生待ってるよ、〇〇ちゃん待ってるよというようにしてます!

• あるぱか

あるぱか

コメントありがとうございます!
    うわーそれで動いてくれるの素敵です!🥹💕可愛い!
    うちは全く服に興味無いので難しいかもです。笑
    2人目が女の子なのでその時期がきたら期待です!🥰

• 59分前