娘が今年一年生になるのですが、連絡バッグは学校で同じものを購入する…
娘が今年一年生になるのですが、連絡バッグは学校で同じものを購入するのでとの子だったので何にも考えずにいたのですが、
連絡バッグっていわゆる連絡袋の事ですよね?🤔💦
プリントや、テストなどの書類問題に気が付いたのですが
みなさんどうやって持ち帰ってきてますでしょうか?🙇♀️
絶対にうちの子は何かしら入れるものが無いと無くす、ぐしゃぐしゃになる、提出忘れるなど等がおきるためネットで調べていたところ。ソニックの忘れん絡袋か無印の縦型書類ケースを購入検討しているのですが、、
ソニックのものは中で仕切りがたくさんありシールで仕分けができて細かく分けて管理することができて仕切り自体もくっついているので使いやすそうだが低学年ではそこまできっと細かく仕分けすることは出来なさそうな為そこまでの機能がいるのかどうか🤔
無印のものは見た目が可愛く丈夫そうではあるがなかにクリアファイルが入っている感じでくっ付いてはいない為使いずらかったり管理という点で見ると分かりづらい?💦
でもある意味ファイルを自分で追加して使うこともできるので利点?
といった感じでどちらにしようか迷っているのですが、感想や経験談やどうやって普段管理しているか教えていただけるととてもたすかります🙌🙇♀️
- たろ。(6歳)
コメント
優龍
だいたいジッパー付きの書類入れもらえます。
どこの学校もそうじゃないかなと思います。
はじめてのママリ
うちは入学後にファイルを貰いました。それに宿題プリントとかテストを入れてます。ファイルを忘れたら、連絡帳袋に入れています😂
-
たろ。
どの様な感じのファイルでしょうか?🤔
普通のクリアファイルってかんじですか?🤔- 4時間前
はじめてのママリ
うちの学校は普段の宿題とか手紙などは連絡袋(ファスナー付きのビニールのもの)に入れて帰ってきます!
ぐっちゃぐちゃですよもう😂
でも分けて入れるとかそっちのが無理だと思います!
連絡帳とか持ち帰ってくるものは全部そこに入れてくるので、だからこそ忘れないです。最初は持ち帰ったあとに親が整えてあげる必要あると思います💦
テスト類はある程度まとめて学校保管のクリアファイルに入れて持ち帰ってきます。そのクリアファイルは中身だけ抜いて返却します!
たろ。
連絡袋とは別に書類入れを配布してくれるってことですか?Σ(゚Д゚ )
優龍
そうですね。
だいたい最初はくれると思います
優龍
入学してから
手探りでいいと思います
そこら辺は
決まりはないと思うので。
優龍
進んでいる学校だと
メール配信でお手紙と同じものがきますよ。