上の子が可愛くありません。下の子が生まれてから寂しいのもあると思い…
上の子が可愛くありません。
下の子が生まれてから寂しいのもあると思います。
上の子を第一にと周りに言われてきました。
いろんな育児書を読んだりインスタのリール動画などで言われている褒める育児をしようとしました。
無理です。本当に可愛くない。嫌いです。憎たらしい。
きっと見透かされているんだと思います。
実母にも「かわいいでしょ?だいすきでしょ?」と聞かれても
正直即答できませんでした。
死なれたら悲しいし、可愛いと感じる瞬間もあります。
でもそこで褒める育児をすると調子に乗り
意味もなく妹を叩いたり、テレビの音量をMAXにしたりと
頑張って優しくしてるのにと思ってしまいます
全く子育てが楽しくありません。
男の子なんてそんなものと言われても育児なんてそんなもんだと言われても、もう関係が破綻していると思います。
疲れました。
自分の時間ももらっているし、夫も育児家事に協力的です。
自分が甘いとは思うのです。でももう息子と向き合う自信がないです。
育てていく自信がありません。
何から始めたらいいですか?
- さめちゃん(1歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
性別は関係ないと思います。
怒らない育児っていうんですか?悪いことしても何も言わない、ダメだよ〜みたいな優しい感じでしか言われてない子供たちはヘラヘラ、いうこと聞かない子が多い印象です。それなりに注意して、怒る時はガツンとメリハリが大事だと思います。要はなめられてるんですよね。何しても怒られたことないから。良し悪しが理解できてない子とか多いなって思います。
それなりに昭和スタイルの育児は必要だと私は思ってます。
はじめてのママリ🔰
子供は面白い事が好きですから、親が余裕無いとかで子供のした事を笑ってられない精神だとエスカレートしてキツいと思います…。
妹を叩いたら「あー!自分より小さな子にそんな事したらダメなんだー!ママとしよう!」って言って相手する。大人と小学生前の子供とじゃ、大人が本気出したら殺せるくらい体格差ありますから、笑いながら組み敷いて体重かけて「無理無理!ギブ!!」とか言わせたり、羽交い締めにして本当に嫌で子供が「やめて‼︎」キレるくらい思いっきしくすぐり攻撃をする。「何だかんだママには敵わない」って認識を持たせると「うちのママヤベーな笑」って思ってママを下に見ませんよ笑
テレビの音量MAXとかも構ってほしいわけじゃないですか、構ってほしくて悪ふざけをした時は短時間で思いっきし構うんですよ。相手が「もういい‼︎やめて‼︎」って言ったり逃げるくらいのことをするんです笑。例えば上に書いたくすぐり攻撃とか顔中にキス攻撃とかです。「あー!そんなことする奴はこうだー!♪」って言って抱きついて顔中にブチュブチュキス攻撃です。「かわいいかわいい」って気持ち悪く言って妖怪みたいにわざとベロで舐めてもいいです笑。鼻に食いついてもいいです笑、嫌がります。けど構ってもらった愛情は伝わります笑。
子供は『やべぇママ』とか『やべぇ大人』が好きです笑。
テンション高かったり面白かったり、行動が読めない人。
ほんとに3分でいいんで、こういうヤバい愛し方すると一気に満たされるので、優しく穏やかに内心イライラしながら長時間相手するなんてよりよっぽど効率いいですよ。
一旦ガーーッッと構ってやったら「もう一回!」とか言われても「ちょっと疲れた、おしまーい」って言えば、ちゃんと構ってもらったんだから割と引いてくれます。
テンション高くいきましょ!
子育てなんて毎日パーティ🎉ですよ!めちゃくちゃが面白いんです♪
「あー…しんどい…めんどくさい…」って生きてると自分も辛いです。少し気持ち振り絞って元気出して、部屋が散らかってたって「やべー!ウケるー!部屋汚すぎー!🤣」って笑っといたらいいんです。幸せなんて自分のテンションだけの問題ですから♪
-
さめちゃん
憧れます。こんなママになりたいです。
今は本当に顔を見るのも嫌で
話しかけられても無視したらいけないなと思いつつ、上の空で返事してしまってます。
とりあえず今日は目は会わせたくないです。
春休みの疲れもあるんでしょうか💦
もう少し精神状態が普段に戻れば頑張ってみたいと思います
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
さめちゃん
悪いことした時はかなりきつく叱るんですが、たぶん頻度が高すぎて本人が慣れてしまいました。
そしてこちらは疲れました。
いいことをした時は頑張って褒めるようにしてますが、私が心からではなく「頑張って」褒めているのがバレてるんですかね。
心から可愛いと思えていた頃に戻りたいです。