※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

皆さんならチャンスと捉えますか😭!来月から仕事復帰します。今年で勤め…

皆さんならチャンスと捉えますか😭!

来月から仕事復帰します。
今年で勤めて14年目になり、2回目の復帰です!
金融機関で働いており、これまでずっと支店勤務でしたが、
今回、初めての本部配属となりました🙇‍♀️

というのも、昨年、育休中に社労士試験に合格しました。
会社から奨励金が出るため、合格したことは伝えていました。
そのため、今回社労士資格が活かせる部署に配属となりました🙇‍♀️

もともと、この会社で資格を活かしたいと思って勉強したわけではありませんでした。
ただ、社労士有資格者で構成される本部チームがあるので、
遅かれ早かれ、この会社にいればそこに入ることになるだろうと想定はしていました。
復帰希望店舗のヒアリングの際、
子どもがまだ4歳と1歳のため、送迎含め家から20分あれば着く支店を第一希望にしていましたが、
第三希望まで全部漏れてしまい、結果本部配属でした😭笑

本部までは、駅まで自転車で35分、電車+徒歩で15分なので、
ものすごく遠いわけでもなく、人手も多いため休みも取りやすいよ!時短もどんどん使ってね!と言われています。
ただ、近くの店でフルタイムで復帰したかったわたしとしては、少しばかりショックもありつつ、
「せっかく勉強して取得した資格を活かせるタイミングがこんなに早く来るなんて、チャンスなのかな?」と思う自分もいます。

ほぼ転職した、くらい今までやってきた仕事と違う仕事が始まります。
通勤で電車に乗るのも久しぶりです。
でも、将来的に自分のやりたかったことに携われるチャンスでもあります。

なんとか前向きになりたいです😭
本音は、やっぱり家から近い店が良かったなあ😭が一番大きいです…😭

コメント

はじめてのエルモ

チャンスですよ!
努力して取得した資格ですし、活かせるチャンスです🙆‍♀️
駅まで自転車で結構離れてるんですね🚴‍♀️それが毎朝少し大変ですね💦

でも、評価されてるからこそ今回の配属先だと思いますし✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    自転車通勤は、前回の育休復帰後も同じルートだったので慣れているのですが、
    「今回こそは家の近くに!」と思っていた分、ショックもあります😭笑

ですが、わたしがひっそり頑張ってきた時間が評価されているとうことですもんね…!
    優しいお言葉ありがとうございます😭💓

• 42分前
aさん

とった資格も早めに活かせる環境のほうが、鮮度がいい!!
何年もたってからだと資格の内容もすこしうる覚えになったりするから
今がチャンス!
職場は遠くなるけど電車で寝たり、本読んだり、YouTubeみれる!ラッキー自分時間!
と、思ってみてはどうでしょうか?!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    それは、本当にその通りですね!✍️
    せっかく頑張って結果に結びついたのに、知らぬうちに錆びついてしまうのはもったいないですね😭
    実際、合格したはいいけどいつ活かせるかなと、自分の人生について考えていたところではあったので、前向きに捉えます!
    電車の時間も少しですが、有効活用したいです💓
    ありがとうございます😭

• 40分前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

すごいチャンスだと思います。
資格を保有したことでスキルアップした訳ですし、有資格者として本部でキャリアもこれから積むこともできます。
休みも取りやすく、時短も使えるならワーキングママとして、キャリア積んで、仕事も家庭も子育ても、ワークライフバランスを考えながら頑張って欲しいなぁと思います🍀*゜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    たくさん前向きな言葉をいただけて、心が救われます。
    今回の復帰に関しては、
    子どもが小さいうちはとにかく家から近いほうがいい!しか考えていなかったので、
    思っていたより早くこれまでの職場環境とガラッと変わり、不安も大きく戸惑っていましたが、
    なんとか上手くやっていけるよう頑張ろうと思えました!
    ありがとうございます😭💓

• 37分前
はじめてのママリ🔰

私も金融機関で働いてます!(今は育休中ですが、休み前は本部でした)
まず育休中に社労士の資格取るなんて凄すぎます!!👏👏👏
社労士の勉強内容がどんな感じか全然詳しくないんですが、どんな勉強でも時間が経てば少しずつ忘れていっちゃいませんか?昨年合格して、直ぐに実践に移せるって素晴らしいと思います(インプットとアウトプット大事です)👍めっちゃいいチャンスだと思いますよ😊
それに本部の方が顧客対応とかは無いので、仕事の調整したりとか、時短で働きやすいかなーとは思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    同じく金融機関ママさんなんですね🤝💕
    それも本部勤務経験ありの方ですか!😭励みになります😭
    まさに、持ってるだけでは知識が錆びついてしまうので、
    常に知識のメンテナンスは不可欠だなあと感じています。
    むしろ、顧客対応しかしてこなかったので、
    本部での仕事にすごくドキドキしています😵‍💫
    ただ、これまで月末の繁忙期で休みが取りにくい…ということは以前よりなくなりそうなので、
    子育てしながら働くならめちゃくちゃアリなのかも!と思えてきました!😭💕
    こちらで皆さんに優しいお言葉たくさんかけていただいて、視野が広がりました。
    ありがとうございます😭!

• 32分前