職場で仲良くなれず悩んでいる方がいます。何年も同じ部署にいるのにプライベートな話ができず、周囲の人が仲良くなっていく様子に気持ちが沈んでいます。コミュニケーションはできるものの、雰囲気が盛り上がらず、真面目すぎるのかと考えています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
職場の人と仲良くなれない人いますか、、、
何年も同じ部署にいるのに仲良い人いません。
仕事上の雑談とかはしますがそれ止まりでプライベートな話ほぼしません。
陽キャの人はどんどん仲良い人増やしていくし、同じ部署どころか違う会社の取引先の人とも仲良くなってご飯行ったりしてるそうです。そういう話聞くとへこみます。
コミュニケーションできなさすぎて仕事に支障があるとかそんなのではないです。仕事上のやりとりは普通にできます。が、くだけた雰囲気とかに全然ならないんです。
仕事が落ち着いてる時に雑談振ってみたりしますがあんまり雰囲気盛り上がりません。
普通何年も同じ部署いたら仲良くなっていきますよね。
真面目すぎるのかもと思いますが、仕事でふざけた感じでどうやって仕事するのかわかりません。
ミスがないようにって必死感があって話しかけづらいのでしょうか。
このこと考え始めるとずーんとした気持ちになります。
同じような方いますか。または周りにそういう人いるよって方いますか。
- えるも(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私です🙋♀️
パートです。
そろそろ3年経つのに仲良くなれません。
みなさん年齢がひとまわり違う、みんなオープンメンバーで13年ほどやってるのもあり全然です。
同世代はほぼいないです。
しかも担当が離れ小島なので基本的に1人で仕事。なので仕事の話も他の人とできず。
最初の頃は頑張って話しかけたりしてましたが、向こうから話しかけてくれるのは優しい人数人のみ。
寂しくて辞めたいな〜と思ったりしたけど融通がきくし、仲間に入れないけど意地悪されてるわけでもないので、もうこのままでいいかなって思ってます。
プライベートで遊びたいとか思ってないし。
初期よりはまだ話せるようになったのでマイペースにやろうかと思います!
まめた
私も、えるもさんタイプなのでお気持ち分かります!
めっちゃ雑談しながら仕事とかできないというか、したくないタイプです。それで失敗すると元も子もないというか(笑)
周りが仲良くなってて、自分が取り残されてる雰囲気は、なんか疲れますよね😥
私は今度転職する予定なので、次のとこが自分に合う雰囲気だったらいいなーと思ってます。面接ではなかなか分からないし…
雑談全くないのも辛いけど、和気あいあいすぎるのも辛いという😅
-
えるも
転職すごいです!馴染めるか不安ですよね🥹
取り残されてる感じつらいです、、、- 4月3日
-
まめた
人間関係で体調崩しかけたので、思い切って辞めることにしました。
えるもさんは仲良い人がいないだけで人間関係悪くないなら、仕事しに行ってるんだしあまり気にしないでいいと思います!
そこがほんとに合わない場合もあるし、ほんと人間関係で仕事のしやすさ変わると思います!- 4月3日
-
えるも
そうなんです、人間関係が悪いとかそんなことはないから辞めたいとかは思ってなくて💦
自分の性格がやだなぁって自己嫌悪になる感じです。
体調崩しかけたなんて大変でしたね…- 4月3日
-
まめた
そしたら、堂々と仕事されてたらいいですよ😊
職場なんていろんな性格の人がいて当たり前だと思いますけど、自分が居やすいとこ、居づらいとこありますね。
何年も問題なく続けてたのに、1人の同僚と関係悪くなって途端に続けれなくなりました😢
異動もない職場なので辞めます。- 4月3日
-
えるも
ありがとうございます。まめたさんの優しさに救われます。
淡々と粛々とお仕事して早く帰って、子どもと遊びます!笑
まめたさんの次の職場がいいところでありますように…- 4月4日
-
まめた
そうですよ!私もそう心掛けてはいますが、なかなか実際には難しいところもあり😅
本来、仲良しこよしである必要はないよな〜と思います。仕事ちゃんのするほうが大事ですよね。
ありがとうございます😊
いい職場に出会うために、転職活動頑張ります💪- 4月4日
えるも
その状況は逆に全然気にされなくて大丈夫だと思います!
年齢ちがうし、在籍歴違うし、場所も離れてるし。
私は年代一緒、在籍歴はみんなバラバラ、場所くっついてます。笑
休日遊んだりは正直めんどくさいし家族の時間にあてたいですが、、、
気にしないのが1番と思いつつ気にしいな性格で、、、