※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の仲良しのお友達とのお金の価値観の違いについて。よく遊ぶよう…

幼稚園の仲良しのお友達とのお金の価値観の違いについて。
よく遊ぶようになってママ同士もタメ口で話す仲になってきました。
こちらは親子共に大好きでこれからもずっと仲良くしたいと思ってて、向こうも遊びとかよく誘ってくれるので好意には思ってくれてると思います。

会話や日頃の生活のなかでなんとなーく、向こうのほうがお金に余裕があるのかなと思うことがよくあります。
①趣味へのお金のかけ方。思い立って遊びに行きパッと20万くらい使っちゃったーと言ってた。→私はそもそも趣味がほぼないからお金かけないけど、当日パッと数十万出すのはだいぶ勇気がいる…
②日ごろの持ち物がすぐ変わるしたくさん持ってる。コロコロ持ち物が変わる。推しのキャラが変わったとかで幼稚園に持ってきてる持ち物がよく変わってる。休日の服装も子どもの靴何足持ってるの?服もすごくたくさん持ってるな〜という印象→子どもも推しはないということあるけど持ち物は1年間変えてない。靴は運動靴1足サンダル1足、すぐサイズアウトするしこれでいいやと思ってる。
③プレゼントをよくくれる。高級な洋菓子とかを何でもない日にさらっとくれる。一応かしこまった感じではなく食べたかったから買ったし半分食べて〜と箱を開けて半分くれる感じ。こないだは遊ぶときにコンビニ寄って欲しくなったからと飲み物買ったついでに私の分の飲み物もペットボトルで買ってきてくれてたり。。→私はこどもが食べそうなスーパーの袋菓子ばかり(向こうもそういうのもよく持ってきてるし子どもたちもお菓子大好き)で高級菓子はあげたことない。高級菓子はなにか理由がないと人にあげにくいと思ってる。飲み物は基本家から水筒でお茶持っていってて、出先で買って飲み物プレゼントするという発想が無かった😅

少し価値観には差がありますよね。
最初に高級菓子くれた時に「悪いよ〜」というとほんと気を遣わないで!一緒に食べたかっただけだして言う感じでお返しとか本当にやめてねと本気で言われました。
このことから向こうも我が家のお金の価値観の違いは分かってるのかな〜と思ったり。
向こうに合わせ続けるのも我が家の家計に影響出ると会うの嫌になりそうだし、だからといってもらい続けるのも気になるし。
こういう悩みお持ちだった方居ませんか?
本当に素敵な親子でこれからも仲良くしたいし嫌われたくもないし、だからといって我が家の家計に影響するのも嫌で。

コメント