※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスに入園2日目の息子のことで相談です💦(慣らし保育は3月中に…

2歳児クラスに入園2日目の息子のことで相談です💦
(慣らし保育は3月中におわりました。)
これは普通なのか教えてください…

2歳過ぎてから家ではお昼寝をほとんどしなくなりました。また、まだ入園して浅いので緊張で(警戒心が強いタイプ)眠れないようです。

本日、お迎えの時に先生から
お昼寝しませんでした💦大人でもきついと思うんですが、3時間くらいお布団の上でずっと座ってました。
と言われました😣

その姿を想像しただけで胸が締め付けられそうです。
座っていたのは息子の意思で、保育士さんはごろんとすれば?と促してはくれたそうです。
保育士さんたちにとってお昼寝の時間が大切なのはわかります。が、3時間近く座っているだけの息子…保育士さんと時々お話しする時間もあったようですが💦

ちなみに慣らし保育中もお昼寝はしなかったそうです。
その時はまさかずーっとぼーっと座っているとは思わず、眠れないなりにごろごろしてるのかな?と思ってました💦

みなさんの園では
○お昼寝しない子はどうしてますか?
 (途中で起きた場合もどうしてますか?)
○お昼寝は3時間くらいなんですか…?

保育園に預けている以上は仕方ないとわかりつつも、もう少し何かいい方法はないか考えてます💦保育士さんの負担にならず、何か…ないですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士でもあり2歳児の母でもあります。
どの園でも3時間近くお昼寝はありますね!(2時間半の所もあります)
お昼寝しない子は0.1歳児は大人しくできないので別室行ったりパートの先生が対応したりしてますがそれ以降は寝れなくてもお布団の上で過ごす事が多いです。

寝れない子は何をしても寝れない事があるので難しいですが朝を早く起こす、午前中沢山動くとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…ありがとうございます。見学に行った別の園では別室で遊んで過ごすと説明を受けたので保育園ってそうなんだ〜と思い込んでいた節がありました😭

人手不足ですし、対応する先生もいないとなると静かに過ごしてもらうしかないですよね💦

朝は6時におこしています。午前中も園庭で駆け回っているようですが…

慣れるしかないですね😣

• 1時間前