病気が理由で休職を経験されたことのある皆さん、診断書を書いてもらえ…
病気が理由で休職を経験されたことのある皆さん、診断書を書いてもらえないことはありましたか?
腹痛と食欲不振で病院に行ったら胃潰瘍でした。
中度くらいの症状で、一旦薬治療→良くならなかったら入院が必要かもと言われました。
私としては1ヶ月くらい休職させて頂きたい、万が一1ヶ月経っても治らなければ退職を考えてます。
(ストレス性の胃潰瘍と言われましたが、おそらく職場の上司のパワハラ、ストレスが原因のため)
ただ現段階では、とりあえず休職まで伝えました。
今いる職場がなかなか辞めさせてくれない、しつこく引き留めてくるタイプの会社なんです。
過去に2回退職したいと言われ、引き留められ、今に至ります。
今回、休職したいと申し出ると、それは全然OKって感じだったのですが、休んでる間、今ある有給を全て使ってほしいことも伝えると、辞めようとしてると勘付かれたのか、診断書とか貰えたりしますか?って聞かれました。
病院に聞いてみます、と言い、電話すると就労不可の診断書は出せない、と。
もちろん医師としては安静にしててほしいが、絶対に働いちゃダメ!とも言えない状態だと言われました。
もっと重度の入院や手術が必要なレベルであれば出せるけど、今の段階では就労不可を証明するほどの診断書は出せないそうです。
今まで他の病院で診断書を出してもらえないことなんてありませんでした。
お医者さんの性格や考え方にもよるのでしょうか?
1ヶ月という日数も、私が個人的にこれくらいは休ませてほしいな、治るにはこれくらいかかるかな?と自分で考えて決めました。
医師は最低でも1週間は休んで!とか具体的な休養期間は言ってませんし、仕事するな!とも言ってません。
ただ、ご飯もあまり食べれないくらい痛いので、私は1ヶ月休みたいです。
正直に診断書もらえませんでした。って言っても休職や退職させて頂けるのでしょうか?
診断書無いから休職ダメ!退職ダメ!って言う会社もちょっとどうかと思いますが…
電話口の人は、休職の件わかりました。って言ってたけど別の事務の人とかから、後日、診断書出せとか言われないか不安で…
- 。(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありましたー!就労不可や、失業保険とかそういうのが関わると慎重な医師も多いです。違う病気ですが、2箇所で断られましたよ。
。
やっぱりあるんですね💦
そういう時どうしましたか?
職場に診断書もらえなかったって言ったら理解してもらえましたか?😭
でも診断書って絶対ではないし、出せないと休職や退職ができないって困りますよね💦
はじめてのママリ🔰
わかったとは言われましたよー!診断書強要とか休職させない!と言うのって結構アウト寄りだと思いますので!
多分。さんの職場の言い方的には診断書なしで休職できそうですけどね🤔
。
返信ありがとうございます😭
やっぱり診断書無いからって休職退職できないってかなりアウトですよね💦
電話口の人は一旦、了承してくれたので、このまま無事に済むことを祈ります😭
ありがとうございました🙏🏻