※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お
お仕事

4月から職場復帰し時短で働いていましたが、通勤距離が長いこと体力を…

4月から職場復帰し時短で働いていましたが、通勤距離が長いこと体力を使う仕事であること、またパワハラがあったことで退職することになりました。
昨日の9月1日から新しいところで働き始めました。通勤距離も短くなるので、フルタイムの仕事を選びました。そのため朝は以前より子どもたちといられるのですが、帰りが1時間半ほど遅くなりました。
下の子が1歳(0歳児クラス)なのですが、お迎えに行った時からいつもと様子が違い心配な感じでした。案の定、今まで夜泣きすることなかった子が夜泣きをすることでほぼ眠れず今日を迎えて、昨日の疲れと睡眠不足の影響で激しい頭痛と立ちくらみ、食欲不振のためお休みをもらいました。
事情も全て話し理解していただいていますが、この状況がこのまま続くと思うととても続けていけません。
夜ご飯の支度を帰ってからすると遅くなってしまうため、朝5時に起きて全て作りました。しっかり休息が取れるからこそできることなので、そうでなければ心も体もボロボロになってしまいそうです。
1日しか出勤してないのですが、そう思うのはおかしいでしょうか…

コメント

ママリ

初日おつかれさまでした。
はじめは親も子も踏ん張り時ですよね、慣れない環境、不安な気持ちでママさんもがんばりましたね。
お子さんも小さい体で闘ってます。
家族みんなで乗り越えるしかないです😌!旦那さんの協力はありますか?
お子さんとママさんだけで抱えることはないと思います。
全てやろうと思うと壊れてしまうので、手抜けるところは抜きましょう!
家事は手抜いても死にません😌
ご飯が手作りでなければならないわけでもないです、惣菜買ってきて惣菜パーティでもいいです。
ママが笑顔でいてくれることが子供にとって1番嬉しいことだと思います☺️
頑張りすぎちゃうんですけどね、お母さんみんな。
ママが笑ってる時って家族みんな笑ってませんか?

• ママリ

ママリ

はじめからうまく行く方の方が少ないと思います。
    何かしら諦めたりして今の形になんとか収まってるだけなのかなと、ひしひし思います🥲
    まだ1日目なので、お子さんも慣れてないしママさんも同じで、気持ちが少し後ろ向きになっているだけだと思いますよ☺️
    収入面で職場を選んだのなら、そこの軸はブレてはいけないと思います。
    私は逆に時短を選んで、子供との時間を確保することにしました。
    どちらも子供のこと、家族を思っての選択だと思います、正解はないです☺️

• 17分前
  • ママリ

ママリ

まだ2日目!
    あの時めっちゃしんどくて、でも必死になってやってたなぁ〜って時が来ます☺️!
    同じママとして、応援してます📣

• 9分前
  • お

お返事ありがとうございます。寄り添っていただけて、心が救われます。

主人はとても協力的な人なのですが、仕事の都合上残業も多く、夜はほぼワンオペ状態です。
    収入のことも考えて、主人と相談して職場を選んだのですが、子どもたちにとってはあまり良くなかったのかな…と思ってしまって。

自分の中では手を抜いて家事をしているつもりなのですが…
    上の子もお惣菜などあまり食べてくれず、レトルトもダメで…簡単な物でも作った方が食べるので作っている感じです。
    下の子もまだ小さいのでお惣菜を食べさせることもできず…

家庭と仕事を両立する難しさを4月から日々感じていますし、両立されている方は本当にすごいなと尊敬します。

• 27分前
  • お

2日目にしてこんな状況になってしまい、正直なところかなりしんどいです。
    申し訳なさでおかしくなりそうです。

いただいた言葉を胸にもう一度主人ともよく話そうと思います。
    ありがとうございます😌

• 14分前