新一年生知り合いゼロの小学校になります。周りはほぼ地元の幼稚園(3箇…
新一年生
知り合いゼロの小学校になります。
周りはほぼ地元の幼稚園(3箇所)からきてます。
うちの子は、ご近所2.3人と顔見知り…ってくらいです。
昨日から学童行ってます。席近い子とは読書やお弁当の時間にお話しするようですが、1人になってしまう時間もあるようです。
幼稚園は、親友✨って感じの子と、ずっとニコイチでいました。
とりあえず、まだ物珍しさで楽しんでいますが、内心寂しいだろうなーと心配です…
更に、私が仕事を休職するため、しばらくは学童も利用しなくなりそうだし…
一年生、なんとかなるもんですかねー…😭
- はじめてのママリ🔰
りる
なんとかなります!!
息子は下校時に仲良くなった近所の子や同じマンションの子といつの間にか仲良くなって、慣れてきたクラスで同じ趣味、外遊びが好きなグループと楽しく過ごしてました。
あとは公園で遊んでた時、民間学童に通ってた時に上級生とも仲良くなったようで、楽しく過ごせてます🙌
本人曰く最初の自己紹介で好きなゲームを伝えたのがよかったらしいです🤣
ママリ
全然なんとかなります。
うちは駅チカで転勤族の多い地域でもあり、知り合いいなくてスタートする子多いです。うちもそうでしたが子供ってすぐ仲良くなったりするのでなんとかなるもんです。
ふう
うちもほぼ同じ状況でした✨️
幼稚園の頃は親友ちゃんと常に一緒で楽しく通ってましたが、小学校は誰も知らない環境。尚更うちは人見知り。
泣いた日もあったし最初はやはり
ちょっと大変な日もありました。
不安そうに行く娘の姿を見て泣いた日もあります。(私が。笑)
でも子どもって順応性がすごいです🩷
甘々かもしれないですが、
学校帰ってきたら頑張ったご褒美を
買いに行ったりしました♪
6.7年しか生きてないのに
良く頑張ってますよね1年生😌🌱
娘は今では4年生になりますが
学校大好きです🙌🏻❣️
大丈夫です😌なんとかなります👍
ままり
うちの息子も同じですー!
新1年生で保育園は学区外だったので一緒に学校行く子はおらず、学校の近くの放デイに昨日から通ってますが放デイは色んなところから来るので同じ学校の子とは限らないけどもうお友達ができたらしくて喜んでました🤣同性でなく異性の子らしいんですがw
学校も顔見知りの子が何人かいるけど支援級かどうかわかんないし大丈夫かなーとは思ってます🤔
コメント