※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

家族や友達との会話は普通にできるけど、職場だとうまく話せないです💦会…

家族や友達との会話は普通にできるけど、職場だとうまく話せないです💦会話を広げるのが苦手+相手の反応等を気にしてしまう+滑舌があまり良くないのがコンプレックスで。

また、そもそも明るいタイプでもないので頑張って明るく話そうとしたりしてますが、それも自分的に不自然に感じてしまいます。
あとは、周りが楽しそうに話してても会話に入れず。会話に参加したとしても、後から「あの時あの受け答え良くなかったかな」とか色々考えてしまってモヤモヤして。

同じ方いますか?😂

ちなみに滑舌の件は、周りから言われたことはないのですが、自分的にサ行が特にダメです。たとえば、ササキさんという人とがいるとすると、上手く言えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も他人と喋る時は、めちゃくちゃ緊張します。
相手の反応や、今どう思われてるのかなど気にしてしまいます。
でも性格は明るくポジティブなので、色んな事やってみたいんです。
けど、そうすると誰かに話さないといけない時は必ずあるので、頭の中にある言葉を文章として組み立てて話すのがなかなかに緊張して、手の動作が大きくなります。

はじめてのママリ🔰

まさに同じです!!
相手の表情とか伺いすぎて素の自分を出せません💦

くろみ

私もです、お気持ちわかります💦
でも、みんな言わないだけで、結構同じよう方いらっしゃるのだと思いますよ!