1歳7カ月息子、発語が少ないと1歳半健診で強く医師から指摘され、独自で…
1歳7カ月息子、発語が少ないと1歳半健診で強く医師から指摘され、独自で調べ療育施設に見学へ行こうと思います。通うかは未定です。
何かスタッフさんに聞いておくことや、確認する項目などあれば教えていただけると有り難いです✨
保健師さんからは理解力は高いと言われましたが、療育通うのはありですか?
一人歩きは生後10カ月、指差しや模倣は早くからありました。
療育に関して調べると、3歳までは変わらない派や、早くから行くべき派とわかれている気がして、、
月いくらくらいかかりましたか?
自治体によって違うとは思いますが参考までに知りたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
バナナ🔰
まずは療育が必要かどうか、受給者証が取得出来るかどうかですね。
療育は通いたいから通うのではなく、必要と判断されないと意見書も診断書も書いてはもらえません。
それがないと受給者証申請も出来ません。受給者証がないと療育は利用出来ません。
発語は個人差があるので、1.6検診で少なくてもこれから伸びる可能性はあります。
3歳までの発達にはとても個人差があるので。
本当に発達に問題があるのであれば早くから通う方がもちろんいいです。ただ早期療育は子供に負担になるので専門医と相談しながら進めていくのが基本になります。
発達に問題がない子でも支援のプロが色々教えるので通えば当たり前に伸びます。
なので意見が分かれるのも当たり前です。
通いたい、通うことを希望しているのであればまずは保健センターなどで発達相談されてみてからですね。
そしてお住まいの自治体では申請時に意見書が必要なのか、診断書なのかを確認された方がいいです。
そこそこ発語がある、理解力もあるなら3歳まで様子見になる場合もありますし、親子教室があればそこを勧められる場合もありますよ。
月にいくらかかるかは通う日数や所得によって上限があるので、それによって変わります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
早期療育は子供に負担になる、
なるほどと思いました💦
見学予定の療育施設は0歳から通っているお子さんもいて、見学して希望したら通えるという認識でした、、
市の保健センターの講座には5月から通う予定です。またそこでも相談しようと思います!
発語はゼロに近く、(いないいない)『ばぁ!』や『まままま〜』その他喃語ならたくさんです。
発達の専門医は、地方なのでいないのかもしれません、、