※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の会社の人たちと自分の金銭感覚が合わなくて辛いです。どう気持ちを…

夫の会社の人たちと自分の金銭感覚が合わなくて辛いです。
どう気持ちを消化していますか??

付き合いで会わなければならない時があります。
相手の家族は海外旅行など普通にしている。我が家に来る時はタクシーだと片道2万ぐらいするのに平気で利用してくる。駅が近いのに電車を使わない。
持っているものも全然違う。
食べているものも。某遊園地ではVIPプラン。
並ばない、お金で解決できるならお金で。

会うと相手に合わせなければならない
夫も見栄っ張りなので背伸びする
家計は夫が管理しているので、私にお金がないってのもあります。
ご飯を食べに行くなら余裕で数万は無くなる。
夫も高収入の方だと思いますが、主に自分に使っています。エステとか身の回り、飲み代とか。別で暮らしているので分かりません。

夫の仕事関係の方と家族で遊ぼうと呼ばれますが、どの家庭もレベルが違いすぎて自己嫌悪が凄いです。

コメント

ママリ

お金の価値観が違う人と付き合うストレスってきついですよね〜。
うちも夫は高収入の方ですが、基本自分のことにはほとんど使っていません🤔
なのであまりいいアドバイスにはならないかと思いますが…

無理に相手のレベルに合わせる必要はないです。
相手はその生活が普通なだけで、それが正しいわけでも優れてるわけでもないです😌
もう別世界の人として割り切る、
もし旦那さんに伝えていないなら背伸びして付き合わないでと伝えていいと思います。「私は無理して合わせるのがしんどい」「自分(たち)のペースでいたい」と。
旦那さんが背伸びすることで家計に影響が出たら危ないですよ😱

他の家族とのお金に対する価値観のズレが辛いと思っているとおもうので、関わり方を調整するのが一番かなと思いました😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も相手家族側よりなので、私の話が伝わりません…😭
    夫もタクシー移動ですし、海外に一緒にギャンブルで100万負けてきたのを笑いながら話します😩
    家計は謎です…
    なるべく関わらないようにしていますが、子供が同じ年代なのもあり男同士で家族の交流?家族サービスのつもりなのか過ごさせようとしてきます🫠

• 45分前
  • ママリ

ママリ

それはかなりしんどいですね…。
    読んでいて、価値観のズレが結構大きい中で一人で抱えてる感じがして心配になりました🥲

旦那さんがそちら側の感覚だと、なおさら話が通じにくいですよね…。
    ギャンブルで100万を笑って話せる感覚だと、余計にズレを感じてしまうのも無理ないと思います💦

無理にその世界に合わせ続ける必要は本当にないと思いますし、関わりを減らしてるのはすごく自然な対応だと思います。

ただ、家計が分からない状態なのは少し心配なので、
    全部を変えようとしなくても「ここまでは共有したい」っていうラインだけでも少しずつ話せると安心かなとも思いました。

お子さん絡みの集まりも、毎回無理して行かなくてもいいと思いますし、「今回はやめておこうかな」って選択も全然ありだと思います😌

無理しすぎないでくださいね。

• 4分前