※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員で一生懸命働いても学童代を引いたら手元に残るお金が扶養内パー…

正社員で一生懸命働いても学童代を引いたら手元に残るお金が扶養内パート以下の場合…正社員で働く意味ないですよね?
それならパートになった方がいいと思うわたしはおかしいのですか?正社員で働きつづけたいならせめて転職は必須かなと思うのですが…

給料が少ないので上の子が小学校に上がるのを機に転職を考えていました。ただ、スケジュールの兼ね合いと私の市場価値のなさからなかなか仕事が決まらず…悩みに悩んで退職する旨上司に伝えました。
理由としては「自分の給料から学童代を引いたら扶養内パート以下。それならパートになって子どもとの時間を大事にしたい」と伝えました。直接的には言ってないですが、まあ、あんたのとこの給料が少ないんだよってことですよね。

「社会のために働くのが生きる意味だと思うし、自分たちに課せられた責任だと思う。それをまだ分かっていないし、楽しさも分かっていない。働くことは悪いことじゃない。時代に逆行している。何も考えずに言い過ぎ」みたいなことを上司に度々言われます。

働く理由なんて人それぞれで良くないですか?
上司は経営者だから、一経営者の上司と一労働者の私が働き方に対して考え方が違うのは当たり前じゃないですか?
私は家族の時間を大事にしたいです。
男性である上司には産む性である女性の気持ちも分かるわけないし。

私だって正社員で働いていた方が将来的に良いのは分かっているし一馬力じゃやっていけない家だし…。今だって不安です。
でも子どもとの今しかない貴重な時間を犠牲にしてまで働くには相応の対価が得られないと意味なくないですか?
そこで世のママは悩むんじゃないですか?

なんかただ私が働きたくない人間に写っているみたいで不快です。退職の決断も毎日毎日悩んで…ここ2年は悩んでいたのに。
私がおかしいのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少ない給料しか出さないくせに黙ってろ!と思っちゃいますね。
社会の為に働く??生活のためですけど?と思いますね。

チョコクロ

正社員ならそこそこお給料もらえないとわりにあわないですよね

ママリ

おかしくないです。
小さい子どもを育てながら働くママは少なからずみんな悩んでいると思います🥺

私も子どもになるべくいろんな習い事して欲しくて年間130万未満の扶養内時短パートを選んでいます。
年間170万円以上稼ぐなら扶養から抜けて社保付けたほうが良いですが、頑張って働いても150万行くかどうか…それなら手取り考えた時に扶養範囲のほうがいいじゃんってなりました。

預けるために働くなら働かずに子ども見ていたほうが良いですよね。