※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

詳しい方いらしたらお願いします🙏社保の扶養ですが、定期とか個人向け国…

詳しい方いらしたらお願いします🙏社保の扶養ですが、定期とか個人向け国債などに利息がありますよね?これって、扶養としての収入に入るのでしょうか?

年130万とかそういうルールのことです。

今は専業なので、利息が多少あっても関係ありませんが、トータルすると自分名義で受け取る利息が数万あります。

ちなみに国債は分離課税?というのか、確定申告不要の口座で購入する手続きにしてあります(よくある無難なやり方だと説明されてそれにしました)。
なので税の扶養は、確定申告しなくていい=税扶養についても気にしなくていい(収入には入らない)と理解しましたが……

・数万とはいえ、利息が入ってくるので、社保には報告が必要なのか。会社によるのか。夫に聞いてもらったほうがいいか

・もしパートなどした場合、この利息分も加えて扶養内(社保)に納めないといけないのかどうか。

お分かりになる方がいたら教えてください🙇

コメント