※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長さんなのに進級式で大泣きした息子…名前を呼ばれたのに返事ができな…

年長さんなのに進級式で大泣きした息子…

名前を呼ばれたのに返事ができなくて注意され、歌を歌う時立てなくて立つまで注意されて癇癪でもぞもぞしだして…
やっと式が終わって、子どもたちだけ教室に戻る流れだったけど、息子だけ立とうとしない…
そして突然の大泣き…

昨年度までの先生はできるだけ息子のペースに合わせてくれる先生でしたが、今年度の先生はやるべき事はキッチリ!と言うタイプなので、自閉スペクトラム症の息子は緊張とその対応の違いに戸惑ったようです。

緊張で他の子と同じようにできないのは分かっていたのに、年長になるしと連れて行った私の責任かな…

来月は遠足もあるし、一学期のうちに運動会や夏祭りと行事も多いです。
運動会では年長さんだけ衣装を着て行う演目があります。
入園したときから、息子も年長になったらこの衣装を着るのかと楽しみでした…

でも、今回のように大事な場所で他の子と同じようにできないなら欠席すべきかなと思います…

息子には多くの経験をして、やればできる!と自信をつけてほしいです。
でも他のご家庭も園での最後の行事です。
邪魔する訳にはいきません。

楽しみにしてる遠足も欠席して私がどこか連れて行ってあげようかなと思います…

もう苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです😭😭

こういうのって負の連鎖ですよね😭
緊張→うまくいかない→やるべきことできない→注意される→悲しくなる
みたいな😭

やるべきことはきっちり!という方針はよいと思いますが、やはり特性がある子に対し、かつ年度始まりですしもう少し柔軟な対応をしてもらいたかったですよね。

我が子も自閉症で新しい環境苦手です。

大泣きくらいなら気にしないで全ての行事参加して大丈夫ですよ!!!みんなも最後かもですが、息子さんだって最後の大切な行事です😊

全て思い出ですよ😊

我が子は年少時、大泣きで発表会途中退席となりましたが、ほかの保護者の人みんな優しかったです。
私もそっち側に立つ側だったら、気にしないで一緒に行事やりたいと思います😊

はじめてのママリ🔰

先生との相性が悪かったに尽きるのかなと思いました。年長どうするかは、本人の成長と新しい先生との相性を見てからで良い気がします。周りの保護者の方のキャラクターとか。
やはり難しいとなったら、どの部分にどのくらい参加するかなど相談すれば欠席までしなくてもお互い良い形を探せるのでは…と思いました。

はじめてのママリ🔰

先生が厳しくないですか💦