※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

一般企業で正社員の方!また、総合職で働いる方に聞きたいです。総合職の…

一般企業で正社員の方!
また、総合職で働いる方に聞きたいです。

総合職の正社員で働いています。

会社は総合職は転勤の可能性があり
一般職は転勤はありません。
給与形態の見直しがあり、今後総合職と一般職と年収に大幅に差がつきます。
また一般職でも役職はつけれていたものが、
今後付けれなくなりました。

今、社員に対してどのようにキャリアを選択するか迫られています。

ようするに、転勤出来ない人は能力に関係なくずっと低賃金で転勤が出来るというだけで、給与が2倍ほどあがります。

今役職はないものの、若手社員を育てたり
チームのリーダーとして働いていたり
率先して周りのサポートにもまわっています。

従来までも転勤の可能性があったものの
所属長に人事異動の権限があり、現実的には無い状態でした。
今後は人事がすべて決定するようで、子育て社員と配慮してくれる環境がなくなり転勤の可能性がぐっと高まりました。

正直、環境的に子供を置いて母ひとり転勤などは出来ません。

今まで積み重ねてきた経験やキャリアを
一切捨てて働き方もセーブして割り切って働くか、
今後もキャリアを積んで働くかどのようにしたらいいか悩んでいます。

ただ私の所属の部署は特殊知識が必要な事もあり
過去転勤などは今までほとんどありません。
今後は分からないですが、他の社員も転勤は嫌だけど
とりあえず転勤可能にして、その間2倍の給与をもらっていた場合、自分のモチベーションを保てる気がしません。

キャリア選択をした場合、
転勤あり今の等級で7~800万に年収があがり
転勤なしを選んだ場合は年収が下がり350~400ほどで
どれだけ頑張っても天井が600万ほどです。

皆様ならどうしますか?
アドバイスください…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん…

それなら、とりあえず転勤ありの方を選んで、可能性低いかもですが、もし転勤と言われてしまったら転職ですかね?🤔

そもそも、子持ちの母親に転勤を命じる=事実上の解雇宣告と同じなので、キッチリ仕事の出来る方なら、転勤とは言われない気がします🤔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    転勤ありを選択して拒んだ場合は一般職に降格して罰則としてさらに減給などあるみたいです…。そうなったら働き続けるより転職を選んだ方が気持ち的にも良さそうですね🥲

確かに💦子持ちの母親に転勤は解雇宣告と一緒ですよね。
    可能性としては低くても、今後人事がどう判断するのか全く読めなくて🥲💦

でも絶対転勤しないであろう私が
    このまま総合職を続けるのも、周りからするとお金欲しいだけと思われるような気がしてなんだかなぁーっという感じです。。

お金だけではなく、
    現状後輩社員10人ぐらいに業務指示したり
    仕事を回していて実質管理職ひとつ手前の実務をしていて、転勤出来ない社員になった途端、今までのバランスが崩れてしまうのもモチベーション的にきついと思ってしまいます🥲💦

• 56分前