マウントや自慢は無しでお願いしたいのですが、、世帯年収800万(手取り…
マウントや自慢は無しでお願いしたいのですが、、
世帯年収800万(手取りではないですよ)で、
ローンは住宅ローンのみ、車一台、子供2人って
いけますかね、、、😭?
ここ数年で家の購入で頭金をボンといれたり、
車を買ったり、妊娠出産、入院などあり貯金ができず
貯蓄も数百万しかないです。NISAとかもほぼやっておりません。
住宅ローンは10万くらいで考えてます。
(転勤族のためマンションしか不可なので、管理費や
駐車場など諸々込みで10〜11万)
私は扶養内パートするつもりですが、
シフトがどのくらい入れるかにもよるので加算無しにしてます。
現状正社員ですが、夫婦揃って母親は家に
なるべくいてあげたい(いてほしい)かんがえなので、
正社員共働きはあまり考えていません。
最近の物価高、どんどん値上がりするご時世に
子供2人いけるのかものすごく不安です。
夫の年収は年々上がっていきます。
夫の年収も低い方ではないはずなのに、、
未来がものすごく不安になります。
※うちは年収2000万ですが〜とか、
明らかマウントみたいな回答はいらないです😂!
似たような世帯年収の方いれば嬉しいです。
- 初めてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの教育費と、レジャーなどの娯楽にどこまでかけるか?による気がします。
2人とも中受したい、2人とも習い事に制限は設けたくない、年に何回かは旅行したいとかだと結構きついかなと…。
うちはもう少し世帯年収低いんですけど2人います。
賃貸、車1台、習い事は厳選、大学は奨学金も視野に入れている、旅行行くとしたら年に1回かな、くらいなのでしんどい!とはなってないです。
はじめてのママ🔰
旅行しまくりたいとか受験させまくりたいとかじゃないなら、3人くらいいけると思います🤔
うちは車1人1台くらいの田舎での感覚です!
-
初めてのママリ🔰
3人!?!?!!3人もいけます😭?!
うちも車それぞれ一台あってもいいくらいの田舎ですが、夫婦共に会社自体が車通勤不可なので一台で済んでます🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
現状正社員から扶養内パートになるものの旦那さんの年収のみで800万想定なんですかね?
車1台ということはそこまで田舎じゃない地域にお住まいのようなのでお金を使う機会が多そうですが多少我慢(外食の頻度や習い事の数など)すればいけるかなと思います😌
生活水準にもよりますが田舎ならそういう生活してる人沢山います!生活水準がちょっと高いなら早めに扶養は抜けた方が良さそうですが、なんとかなるんじゃないかなと思いました。
-
初めてのママリ🔰
そうです!私はどうなるかわからないので(専業主婦ではないと思いますが、扶養内パートだとしてもどのくらいの稼ぎかはわからないので)!
車一台なのは、上の方の返信の通りでお互いの会社が車通勤不可なので一台で済んでる感じで、済んでるところは田舎といえば田舎です💧ここ数年で家の購入やら妊娠出産、妊娠中の入院費とか、車も買ったりでドカン!とお金飛んだ分、貯金は削ってないものの、やかなかたまらない数年だったのであんまりイメージが湧かず💧手当もまたまだ先なのでカツカツなのでは?と思えちゃいます😭- 2時間前
ママリ
周りみんな家持ってて車2台で旅行も習い事も…なんて見えるかもしれないですが、
ぶっちゃけてリアルのママ友と会話したら「5年ぐらい旅行行ってないですー」「ディズニーも行ったことないですー、休みの日は公園!」とか普通にいますよ!どちらも短時間パートのご家庭です。
そんな感じでみんな削れるところ削って、収入にあった生活におさめてるんだと思います。年始800万なんて旦那様素晴らしい🫶
-
初めてのママリ🔰
ママリで見ると習い事たくさんとか、旅行も海外とかで考えてる方?多いですよね、、まあ金あるから時間もあってママリやってるから目立つんでしょうけど(失礼すぎ😂)
ママリでお金の話すると年収800万なんてボロクソ言われますが、そう言ってもらえて嬉しいです🥺✨ありがとうございます😊- 17分前
ままり
我が家は、年収800万で子供3人余裕ですよ😊住宅ローン、車一台、地方都市です。
-
初めてのママリ🔰
ほんとですか😭!?うちも地方都市です!
住宅ローンがこんなに掛からないですか?
なんかイメージが全く湧かなくて💧- 16分前
初めてのママリ🔰
子供が受験したい!とかいえばお金はどうにかして作りますが、、親的には普通に高校まで行ってもらって(できれば公立)、夫も大学は奨学金だから、大学なんて任意なんだから奨学金だろ!って考えですが、子供2人なら半分くらい(1人なら全額)は負担してあげたいなって感じです😰
ママリ見てると習い事5個くらいしてる人多くないですか?せめてスポーツ一個、学習系一個で充分だと思ってるのですが、、💧夫婦共に幼稚園出身、習い事とか塾も行ったことなくて💦旅行も年2くらいで充分です!全部親としてはですけど😂