※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
家族・旦那

夫の暴言・暴力について悩んでいます。離婚も視野に入れていますが、子…

夫の暴言・暴力について悩んでいます。離婚も視野に入れていますが、子どものことを考えると踏み切れず、皆さんのご意見をいただきたいです。

先日、子どもがソファから降りたがっていたので、夫の足が邪魔になっていたため「足をそっちにやって」と言いながら軽く足に触れました。すると夫が突然大声を出し、娘が驚いて泣いてしまいました。
私が娘を抱っこして大きい声を出さないでというと、夫はさらに怒り、私の髪を引っ張りました。靴下も投げつけてきて、私が娘を抱っこしていたため、その靴下が娘にも当たってしまいました。

夫は以前からお金にルーズで、自分の趣味のフィギュアなどを購入し、カード代や生活費が払えなくなり、現在私に160万円借金しています。

喧嘩の際に「このマンションも解約するからな」と言われたため、「お金を返してくれたらすぐにでも出て行ける」と返したところ、「金は返さない。貸した金は返ってこないと思え」と怒鳴られました。

その後、夫は家を出て行き、家事育児は全て私がしています。電話は着信拒否、LINEも返ってきません。

暴力を振るったことについてどう思っているのか聞いても、「お前が火種だ。お前のせいだ」と言い、自分の行動を反省する様子はありません。「お前が気に入らないところ(私のせっかちなところや子どもへの接し方)を直さない限り、自分も直さない」と言われています。

今回が初めてではなく、過去にも怒鳴られたり、殴られて外に出られないほどになったこともあります。普段は家事育児に協力的なのですが、一度キレると話が通じません。

夫の親に相談すると伝えても、「全部暴力で解決する」と言うような状態です。

離婚も考えていますが、子どもは夫をパパとして認識していますし、他のご家庭を見ると「私が我慢すればいいのかな」と迷ってしまいます。

同じように夫の暴言や暴力で悩んだことがある方、その後どうされたか、離婚を決断した方・しなかった方、どちらのご意見も聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり酷い方だと思うし、娘さんにも悪影響なので、早めに決断された方が良いかと思います。
私なら、そのレベルなら迷わないです。
娘さんも2歳なら、離婚すればパパのことは忘れてしまうと思うので、大きくなってからより、今が良いと思います。

ママリ

読んでて申し訳ないですが、離婚を迷われる理由あるかな?と思いました。
私なら即離婚します。
子どもに対して暴力振るう可能性もあります。そんな父親ならいらないです。

はじめてのママリ🔰

暴力は無かったですが、暴言やモラハラで娘が0歳のうちに離婚しました!

自分のお父さんが、母親に暴力、暴言ふるってると考えた時に、それでも一緒にいて欲しいと願いますか?👀
友達に同じ相談されたと想像したり、子供の立場になって考えてみるといいと思います!
暴力、暴言隠し通せるものでは無いですし、大きくなって段々と父親の異常さに気づくと思います。
それが当たり前で育つと、娘さんが恋愛する時に色々困る場面も出てきてしまう可能性もあります💦(男の人は怖い人という認識になってしまうかもなど、、)

まだ、お子さん小さいですし、今なら嫌な記憶も残らないと思います。
旦那さんが改善することはないと思うので、踏み切るなら早めがいいかなと思います。
私なら手を挙げたら、それがたった1回だとしても離婚一択です。

いーくんママ

お子さんにも主さんにも悪影響です。
住む家がなければ、落ち着くまで母子保護施設を頼ったりできないか等、まず母子の身の安全を確保できるところを探してみると良いと思います。

自分が我慢すれば…なんて考えてはいけません。

まろん

夫婦ともに養育能力がないと判断される前に動いたほうがいいと思います。

子供の前で母親の髪を引っ張る
お子様には心理的虐待、主様にはDV
ご主人をかばう必要はないかと…